চপস্টিক এর একটি দীর্ঘ এবং বিশিষ্ট ইতিহাস আছে।
চীনে চপস্টিকের সর্বপ্রথম নিশ্চিত ব্যবহার 1200 BC-এর "শং রাজবংশের" সময়। এই প্রাচীনতম চপস্টিক ব্রোঞ্জের তৈরি ছিল এবং প্রধানত রান্না করার জন্য ব্যবহৃত হতো। আজকের চপস্টিকের তুলনায় অনেক লম্বা ডিজাইন করা হয়েছিল। এই আকারটি 400 AD পর্যন্ত ছিল, তারপর এগুলিকে খাটো করা হয় এবং খাওয়ার জন্য ব্যবহৃত হয়। ঠিক সেইসময় রাঁধুনিরা রান্নার তেল সংরক্ষণের জন্য রান্নাঘরের মাংসগুলি ছোট ছোট টুকরাতে চরানো শুরু করে। গ্রাহকরা দ্রুত বুঝতে পেরেছিলেন যে চপস্টিক এই কামড় আকারের টুকরা বাটি থেকে মুখের দিকে সরাতে নিখুঁত ছিল।
ভাতও সহজেই বাছাই করে চপস্টিক দ্বারা খাওয়া যেত। খাদ্যটি কামড় আকারের হয়ে উঠলে, ছুরিগুলি বেশ অপ্রচলিত হয়ে ওঠে।
কাঁটা-চামচের পতন এবং চপস্টিক উৎসাহ এছাড়াও কনফুসিয়াসের সৌজন্যে আসে। একজন নিরামিশাষী হিসাবে তিনি বিশ্বাস করতেন যে, ডিনার টেবিলে ধারালো পাত্রের উপস্থিতি খাদককে কসাইখানার কথা মনে করিয়ে দেবে। তিনি আরও বলেন যে "ছুরিগুলির তীক্ষ্ণ দিকগুলি সহিংসতা ও যুদ্ধবাদী মানসিকতার উত্থান ঘটায়, যা খাবার সময় সুখী, সন্তুষ্ট মেজাজের ব্যাঘাত ঘটায়।"
শুধু চীন নয়, চপস্টিক কোরিয়া, জাপান, ভিয়েতনামেও বেশ জনপ্রিয়।
(ছবি কৃতিত্ব: Pinterest)
চপস্টিক এর কয়েকটি সুবিধা হলো:
- ধোয়া সহজ। অন্য সরঞ্জামের তুলনায় চপস্টিক পরিস্কার করা খুব সহজ।
- আপনার হাজারটা রান্নার পাত্র প্রয়োজন হবে না। ডিম্ ফাটানো থেকে শুরু করে খাবার পরিবেশন করা, সব চপস্টিক দিয়েই করা সম্ভব অন্য কোনো সরঞ্জাম ছাড়াই।
- আপনাকে ধীরে খেতে বাধ্য করা হয়। চপস্টিক দিয়ে, কামড় আকারের টুকরাগুলো একসাথে অনেকটা নেয়া কঠিন। তাই এটি আপনি পূর্ণ কিনা নির্ধারণ করতে সময় দেয়। আপনি আপনার খাদ্য আরো স্বাদ নিয়ে কমও খেতে পারেন।
collected