স্ট্রবেরী এবং টমেটোর লাল হয়ে যাওয়ার কারণ ভিন্ন হলেও দুজনেই পরিপক্বতার কারণেই এমন রঙ ধারণ করে। নিচে কারণগুলো দেয়া হলো!
স্ট্রবেরীঃ দুটি প্রধান অ্যান্থোসায়ানিন রয়েছে যা স্ট্রবেরির রঙের জন্য দায়ী, যেমন: পেরারগোনিন (পেরারগোনিডিন -3-গ্লুকোসাইড) এবং সায়ানিন (সায়ানিডিন -3-মনোগ্লুকোসাইড)। এদের PH এর মাত্রাই নির্ভর করে স্ট্রবেরী কি গাঢ় নীল নাকি লাল হবে।
টমেটোঃ টমেটো ইথিলিন নামক রাসায়নিক দ্বারা লাল হয়ে যায়। ইথিলিন গন্ধহীন, স্বাদহীন এবং খোলা চোখে অদৃশ্য। টমেটো যখন যথাযথ সবুজ হয়ে যায় এবং পরিপক্ক পর্যায়ে পৌঁছে তখন এটি ইথিলিন উৎপাদন শুরু করে। এরপরে ইথিলিন পাকা প্রক্রিয়া শুরু করে। ধারাবাহিক বাতাস ফল থেকে দূরে ইথিলিন গ্যাস বহন করতে পারে এবং পাকা প্রক্রিয়াটি ধীর করতে পারে।
ahsan