ডিমের খোসায় ক্যালসিয়াম কার্বনেট থাকে। ফলে এটি শক্ত অনুভূব করি। ভিনেগারের মধ্যে ১দিন ডিম রেখে দিলে বুদ বুদ আকারে কার্বন-ডাই-অক্সাইড গ্যাস বের হবে। পাত্র থেকে ডিম বের করে আনলে দেখবো ডিমের খোসাটা নরম হয়ে গেছে। কারন খোসা ক্যালসিয়াম কার্বনেটের তৈরি আর ভিনেগার হল অ্যাসিটিক এসিড। অ্যাসিটিক এসিড, ক্যালসিয়াম কার্বনেটের সাথে বিক্রিয়া করে কার্বন-ডাই-অক্সাইড গ্যাস উৎপন্ন করে। ক্যালসিয়াম কার্বনেট না থাকার ফলে খোসাটা নরম অনুভূত হবে।
বিক্রিয়াটা দেখানো হলোঃ
CaCO3(s) + 2CH3COOH (l)→ Ca(CH3COO)2 (s) + H2O(l) + CO2(g)
MOHI