অন্বয় দেবনাথ-
ঝাল মরিচের মধ্যে ক্যাপাসিন নামে একটি রাসায়নিক উপাদান থাকে। এটি মরিচের ঝাল এবং স্বাদের জন্য দায়ী! এটি ডায়াফ্রামের ( ফুসফুসের নীচের পাতলা মাংসপেশীর স্তর ) নিউরনকে উদ্দীপ্ত করতে পারে। যা আমাদের হেঁচকির সৃষ্টি করে।
এই ক্যাপাসিন মূলত মরিচ গাছের প্রতিরক্ষা ব্যবস্থা হিসেবে কাজ করে। যাতে করে অন্যান্য প্রাণিরা মরিচ খেয়ে না ফেলে। ধারণা করা হয় একমাত্র মানুষই ঝাল খেতে পছন্দ করে।
মূলত বলা যায় এই রাসায়নিক উপাদানের কারণেই ঝাল খাওয়ার পর আমাদের অনেকের হেঁচকি ওঠে৷