Shuvo Roy- গাঁজরে অতিরিক্ত পরিমানে বিটা ক্যারোটিন আছে পক্ষান্তরে অ্যান্থোসায়ানিন নামক রঞ্জক পদার্থের তুলনামূলক কম উপস্থিতির কারণে গাঁজরের বর্ণ কমলা হয়,
তবে প্রথমদিকে গাঁজরের কোনো বর্ণ ছিলোনা । বেগুনি অথবা হলুদ গাজরের থেকে কমলা গাজরের উৎপত্তির কারণটা কিন্ত যতটা না বৈজ্ঞানিক, তার থেকে বেশি রাজনৈতিক। রোমানরা দক্ষিণ ফ্রান্সে Arausio নামে একটি শহর গড়ে তুলেছিল। এই Arausio শহরটিকে "Aurenja" নামে উচ্চারণ করা হত। খুব সম্ভবত, এর থেকে "orange" শব্দের উৎপত্তি। পরবর্তী কালে, William the Silent ১৫৪৪ সালে Nassau থেকে এসে শাসন ভার গ্রহণ করলে, তাঁকে William of Orange উপাধি দেওয়া হয়। তাঁর নেতৃত্বে ১৫০০ দশকের শেষ দিকে স্পেনীয়দের বিরুদ্ধে ডাচ শক্তি আত্মপ্রকাশ করে এবং স্বাধীন ডাচ প্রজাতন্ত্রের পত্তন ঘটে।
সেই সময় থেকে ডাচরা গাজর চাষের জন্য পরিচিত ছিল। কিন্তু প্রাথমিক ভাবে হলুদ এবং বেগুনি গাজরের চাষ করা হত। ঘটনাচক্রে, সপ্তদশ শতকে হাইব্রিড ব্রিডিংয়ের মাধ্যমে নতুন এক গাজরের স্ট্রেন উৎপন্ন হয় যার মধ্যে প্রচুর পরিমানে বিটা ক্যারোটিন ছিল এবং ফলত তা কমলা বর্ণের হয়। কিন্তু এই গাজরের উৎপত্তির সাথে সাথে William of Orange কে সম্মান প্রদানের উদ্দেশ্যে ডাচরা একে বিপুল পরিমাণে চাষ করতে থাকে এবং পৃথিবীর প্রত্যেক স্থানে এমন ভাবে ছড়িয়ে দিতে থাকে যাতে অন্য গাজরের স্ট্রেনগুলির অবলুপ্তি ঘটে। আর তারপর তো বাকিটা ইতিহাস।