Nishat Tasnim-
মুরগির ডিমের একটি নির্দিষ্ট ও সুন্দর আকার এবং আকৃতি আছে। তবে কখনও কখনও সরু অংশ অতিশয় সরু বা চিকন দেখা যায়। আবার মোটা অংশ অধিক মোটা বা চিকন দেখা যায়। আবার ডিম এমন চ্যাপ্টাও হয়ে যায়।
কারনঃ অভিডাক্টে থাকার সময় অস্বাভাবিক চাপের কারণে ডিমের আকৃতির বিকৃতি ঘটে থাকে। সাধারণত মুরগি স্থানান্তর, কালিং বা অন্য কোন কারণে হ্যান্ডলিং করার সময় এ অবস্থার সৃষ্টি হয়ে থাকতে পারে। তাছাড়া ইনফেকশাস ব্রংকাইটিস রোগে আক্রান্ত হলে, খোসা তৈরির সময় জরায়ুর চাপ বেশি হলে এমন হতে পারে।
প্রতিকারঃ মুরগি স্থানান্তর, কালিং বা অন্য কোন কারণে হ্যান্ডলিং করার সময় সাবধানতা অবলম্বন করতে হবে।
গোলাকার, ক্যালসিয়াম বঞ্চিত ডিমঃ
ডিমের স্বাভাবিক আকৃতি হলো একদিকে সরু এবং অপরদিকে মোটা। মুরগির ডিমের খোসার উপরিভাগ সামান্য খসখসে এবং হাঁসের ডিমের খোসার উপরিভাগ পিচ্ছিল। তবে কোন কোন সময় মুরগি গোলাকার, ক্যালসিয়াম সঞ্চিত ফুসকুড়ি যুক্ত ডিম পাড়ে।
কারণঃ ইউটেরাসে Shell secreting gland এর ইরিটেশন এবং খাদ্যে ক্যালসিয়ামের পরিমান বেশি হলে মুরগি এ ধরনের ডিম পাড়ে।
প্রতিকারঃ যথাযথ খামার ব্যবস্থাপনা এবং সুষম খাদ্য সরবরাহ করার মাধ্যমে মুরগির এ ধরনের ডিম পাড়া প্রতিরোধ করা যায়।