#পটকা বা ট্যাপা:
ট্যাপা বা পটকা মাছ হলো Tetraodontidae গোত্রের Tetraodon patoka নামের মাছ যাদের খেয়ে মানুষ মারা যেতে পারে। এমনকি প্রতিশোধ নিতেও এই মাছ খাইয়ে আপন মানুষকে মেরে ফেলে। কারন এই মাছের যকৃতে ও ডিম্বাশয়ে থাকে অতিব বিষাক্ত নার্ভ পয়জন বা স্নায়ু বিষ যার নাম হল Tetrodotoxin যেখানে বলা হয়ে থাকে যে, মানুষ মারার অন্যতম বিষ potassium cyanide এর চেয়েও এটি ১০০০ গুন বেশি মারনগুন ক্ষমতাসম্পন্ন।
একটি পটকা মাছ বিষাক্ত কিনা তা বোঝার সহজ উপায় হলো এর পূর্ণতা ও পরিপক্কতা (full maturity)। ফলে এর যকৃত ও ডিম্বাশয়ও তখন বড় হয়ে এবং আস্তে আস্তে দিনান দিন বিষে পূর্ণ হতে থাকে। এসব অঙ্গ যত বড় তার বিষের ব্যাপকতা ও প্রকটতা তত বেশি মারাত্মক বলেই বোঝাই।
পটকা মাছ খুবই ভয়ঙ্কর হতে পারে।
এই মাছের শরীরে টেট্রোডোটক্সিন নামের একটি বিষাক্ত জিনিস থাকে, যা সায়ানাইডের চেয়েও মারাত্মক বলে মনে করা হয়।
তবে এই ঝুঁকি সত্ত্বেও পাফার ফিশ বা পটকা মাছটি অনেক দেশে দামী একটি খাবার হিসাবে পরিচিত।
জাপানে ফুজু (পটকা মাছ দিয়ে তৈরি খাবার) অনেক সময় কাঁচা অথবা সুপের মধ্যে পরিবেশন করা হয়।
এই মাছ দিয়ে খাবার তৈরি এবং গ্রাহকদের পরিবেশন করার আগে কয়েক বছর ধরে নিবিড় প্রশিক্ষণ নিতে হয় জাপানের পাচকদের।
এজন্য প্রধান কৌশল হলো পটকা মাছের খাবারটি গ্রাহকের প্লেটে দেয়ার আগে এর বিষাক্ত অংশগুলো, যার মধ্যে আছে মস্তিষ্ক, চামড়া, চোখ, ডিম্বাশয়, যকৃত এবং অন্ত্র দূর করে ফেলতে হবে।