Nishat Tasnim-
গাঁজানো কর্ন ফ্লাওয়ার থেকে তৈরি হয় নুডলস। সেটি ফেলে রাখায় বংগ্রেকিক নামে বিশেষ ধরণের এক অ্যাসিড তৈরি হয়েছিল। সেই অ্যাসিডই পরিবারে মৃত্যু ডেকে আনে। গাঁজানো খাবার খাওয়ার কয়েক ঘণ্টার মধ্যেই বংগ্রেকিক বিষক্রিয়ার লক্ষণ প্রকাশ পায়। পেটেব্যথা, অতিরিক্ত ঘাম, দুর্বলতা থেকে অসুস্থ ব্যক্তি কোমায় পর্যন্ত চলে যেতে পারেন। অনেক ক্ষেত্রেই ২৪ ঘণ্টার মধ্যে এর বিষক্রিয়ায় মৃত্যু হতে পারে। তার কারণ, এই অ্যাসিড লিভার, কিডনি, হার্ট ও ব্রেনের মতো গুরুত্বপূর্ণ অরগ্যানগুলিকে ক্ষতিগ্রস্ত করে।
এই ধরনের খাদ্য বিষক্রিয়ায় কোনো নির্দিষ্ট প্রতিষেধক ওষুধ নেই। তাই শরীরে একবার এর বিষক্রিয়া হলে মৃত্যুহার ৪০ শতাংশ থেকে ১০০ শতাংশ পর্যন্ত হতে পারে। গাঁজানো নারকেল থেকেও এই অ্যাসিড তৈরি হয়। এই ভয়ানক বিষক্রিয়ার কারণেই কয়েক বছর আগে ইন্দোনেশিয়ার একটি ঐতিহ্যবাহী খাবার নিষিদ্ধ করা হয়েছে।