নারকেলের ভিতর পানি কীভাবে সৃষ্টি হয়? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

+9 টি ভোট
588 বার দেখা হয়েছে
"জীববিজ্ঞান" বিভাগে করেছেন (123,400 পয়েন্ট)

2 উত্তর

+2 টি ভোট
করেছেন (17,750 পয়েন্ট)
গাছের আছে অসংখ্য জালি। এগুলো জাইলেম নামে পরিচিত। উদ্ভিদকোষে গঠিত এই জাইলেমগুলো গাছের কান্ডের ভেতর দিয়ে ডালপালা পর্যন্ত বিস্তৃত। জাইলেম এত সরু যে এগুলো ক্যাপিলারি নল হিসেবে কাজ করে। সরু ক্যাপিলারি নলের প্রধান গুণ হচ্ছে এর এক প্রান্ত কোনো তরল পদার্থে ডুবিয়ে রাখলে নলের ভেতর দিয়ে সেই তরল তরতর করে উপরে উঠে যায়। কারণ পানির সারফেস টেনশন তাকে সরু নলের ভেতর দিয়ে উপরে ঠেলে দেয়। এভাবেই নারকেল গাছ মাটি থেকে যে তরল গ্রহণ করে, সেটা ডাবের ভেতর গিয়ে জমা হয়। এখানে কোষ বিভাজনের যে সাইটোকাইনেসিস পর্যায় আছে সেটা না হওয়ার কারণে ক্যারিওকাইনেসিস চলতে থাকে। এই প্রক্রিয়াকে মুক্ত প্রাণকেন্দ্রীয় বিভাজন (Free nuclear division) বলে।  এ প্রক্রিয়ায় দুটি অপত্য কোষ সৃষ্টি না হয়ে বরং একটি কোষেই নিউক্লিয়াস এর পরিমাণ দ্বিগুণ হারে বাড়তে থাকে। এর জন্য পানি হয়।

মুক্ত নিউক্লিয়ার বিভাজনের ফলে এন্ডোস্পার্ম তৈরি হয়। আর ডাবের ভিতরে মাটি থেকে ফ্রেশ পানি গৃহিত হয় কিন্তু যেহেতু ডাবের পানি মিষ্টি তাই এতে এন্ডোস্পার্মের হাত রয়েছে। ডাবের এই পানিগুলো হলো এন্ডোস্পার্ম যা প্রাথমিক পর্যায়ে লিকুইড থাকে এবং ধীরে ধীরে শক্ত এবং ঘন হয়।

বি:দ্র: এন্ডোস্পার্ম টিস্যু নিউক্লিয়াসের বারবার বিভাজনের ফলে তৈরি হয়।
0 টি ভোট
করেছেন (5,600 পয়েন্ট)
নারিকেলের ভিতরে যে পানি থাকে তা মূলত এন্ডোস্পার্ম। এন্ডোস্পার্ম হল বীজের ভ্রূণের প্রধান পুষ্টির উৎস। নারিকেল যখন সবুজ অবস্থায় থাকে, অর্থাৎ ডাব অবস্থায় থাকে, তখন এন্ডোস্পার্ম বিভিন্ন পুষ্টি উপাদান সহ তরল অবস্থায় থাকে।

নারিকেলের গাছের মূলের মাধ্যমে মাটি থেকে পানি শোষিত হয়। এই পানি কৈশিক প্রতিক্রিয়ার মাধ্যমে গাছের সর্বত্র ছড়িয়ে পড়ে। নারিকেল যখন কচি অবস্থায় থাকে, তখন এই পানি এন্ডোস্পার্মে জমা হতে থাকে। এন্ডোস্পার্মের কোষগুলো পানির চাপে ফুলে ওঠে এবং তরল অবস্থায় থাকে।

নারিকেল পাকলে, এন্ডোস্পার্মের কোষগুলো শুকিয়ে যায় এবং পানিতে থাকা পুষ্টি উপাদানগুলো ভ্রূণের বৃদ্ধিতে ব্যবহৃত হয়। এন্ডোস্পার্মের শুষ্ক অংশকে আমরা শাঁস বলি।

নারিকেলের ভিতরের পানির পরিমাণ বিভিন্ন কারণের উপর নির্ভর করে। যেমন, মাটির উর্বরতা, জলবায়ু, এবং নারিকেলের জাতের উপর পানির পরিমাণ নির্ভর করে। সাধারণত, কচি নারিকেলের ভিতরে পানির পরিমাণ বেশি থাকে। পাকলে পানির পরিমাণ কমে যায়।

নারিকেলের পানি একটি পুষ্টিকর পানীয়। এতে ক্যালসিয়াম, পটাশিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, ফসফরাস, এবং অন্যান্য খনিজ লবণ রয়েছে। এছাড়াও, নারিকেলের পানিতে প্রাকৃতিক চিনি, অ্যামিনো অ্যাসিড, এবং অন্যান্য পুষ্টি উপাদান রয়েছে।

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

+2 টি ভোট
4 টি উত্তর 4,474 বার দেখা হয়েছে
16 এপ্রিল 2021 "জীববিজ্ঞান" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Ubaeid (28,330 পয়েন্ট)
+3 টি ভোট
1 উত্তর 995 বার দেখা হয়েছে

10,776 টি প্রশ্ন

18,469 টি উত্তর

4,743 টি মন্তব্য

271,581 জন সদস্য

83 জন অনলাইনে রয়েছে
1 জন সদস্য এবং 82 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. Shariar Rafi

    420 পয়েন্ট

  2. Tazriyan

    190 পয়েন্ট

  3. Khandoker Farhan

    110 পয়েন্ট

  4. Eyasin

    110 পয়েন্ট

  5. FlorianSellh

    100 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান চোখ এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান পৃথিবী রোগ রাসায়নিক শরীর #ask রক্ত আলো মোবাইল ক্ষতি চুল কী #science চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি স্বাস্থ্য মাথা প্রাণী গণিত বৈজ্ঞানিক মহাকাশ পার্থক্য #biology এইচএসসি-আইসিটি বিজ্ঞান খাওয়া গরম শীতকাল #জানতে কেন ডিম চাঁদ বৃষ্টি কারণ কাজ বিদ্যুৎ রাত রং উপকারিতা শক্তি লাল আগুন সাপ মনোবিজ্ঞান গাছ খাবার সাদা আবিষ্কার দুধ উপায় হাত মশা শব্দ মাছ ঠাণ্ডা মস্তিষ্ক ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন উদ্ভিদ কালো পা কি বিস্তারিত রঙ মন পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য হলুদ বাচ্চা সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি দাঁত কান্না আম হরমোন বাংলাদেশ
...