আমাদের অলফ্যাক্টরি নার্ভ বা স্নায়ু মূলত আমাদেরকে আশেপাশের গন্ধের অনুভূতি বুঝতে সাহায্য করে। এটি নাকের পেছনে সরাসরি আমাদের মস্তিষ্কের সাথে যুক্ত। অলফ্যাক্টরি নার্ভের সাথে যুক্ত সেন্সরি সেল গুলো আমাদের নাক, মুখ ও গলার সামনের দিকে অবস্থিত। চারপাশের ক্ষুদ্রাতিক্ষুদ্র গন্ধ উৎপাদনকারী পদার্থ এই কোষগুলোকে উদ্দীপ্ত করে তোলে। ঘ্রাণশক্তির সঙ্গে ওতপ্রোতভাবে জড়িয়ে আছে স্বাদের অনুভুতিও। গবেষণা মতে, বিভিন্ন খাবারের ভিন্ন ভিন্ন স্বাদ ও গন্ধ মিলে সৃষ্টি হয় ফ্লেভার। যার মাধ্যমে আমরা বুঝি, কমলার জুস খাচ্ছি, নাকি কফি।
ঠাণ্ডা বা সর্দি জ্বর হলে আমাদের সাধারণত নাক বন্ধ হয়ে যায়, ফলে অলফ্যাক্টরি নার্ভ তার কাজ করতে পারেনা। ফলে আমরা কোনো খাবারের গন্ধ পাইনা, সাথে মুখের উপরেও এর প্রভাব থাকায় খাবারও অনেকটা বিস্বাদ লাগে।