মরিচ কাটলে বা হাতালে হাত জ্বালাপোড়া করে কেন? আর এই জ্বালাপোড়া দূর করার উপায় কি? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

+10 টি ভোট
913 বার দেখা হয়েছে
"স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা" বিভাগে করেছেন (123,400 পয়েন্ট)

1 উত্তর

+4 টি ভোট
করেছেন (17,750 পয়েন্ট)
মরিচে থাকা ‘ক্যাপসাইসিন’ নামক উপাদানের কারণে মরিচে ঝাল লাগে। এই কেমিক্যাল যৌগটি মানুষ সহ অন্যান্য স্তন্যপায়ীদের ত্বকে বা টিস্যুতে তীব্র জ্বলুনি সহ পুড়ে যাবার অনুভূতি সৃষ্টি করে। জৈব পদার্থ হওয়ার কারণে এটি সহজেই আমাদের টিস্যু/কোষ গুলোতে ঢুকে যায়, ফলে মরিচের ঝাল পানি দিয়ে ধুলেও যায় না। মরিচের ঝাল দূর করার উপায়ঃ-

১. ক্যাপিসাইসিন এর প্রভাব হ্রাসে সবচেয়ে ভালো কাজ করে দুধ। ক্যাপিসাইসিন আমাদের সক্রিয় স্নায়ুপ্রান্তের উপরে প্রভাব ফেলে, ফলে আমরা জ্বালাপোড়া অনুভব করি। মুখে/জিভে ঝাল লাগলে সেক্ষেত্রে দুধ বা মিষ্টিজাতীয় খাবার মুখে দিলে এতে থাকা ফ্যাট ক্যাপিসাইসিনের প্রভাবকে প্রশমিত করে। একইভাবে দেহের অন্য কোনো স্থানেও মরিচের প্রভাবে জ্বলুনি সৃষ্টি হলে দুধ বা অ্যালকোহল জাতীয় কিছু দিয়ে ধুলে তা প্রশমিত হবে। এছাড়াও টক দই বা ঠান্ডা দুধের সর লাগালে তাৎক্ষণিক হাতের জ্বালা কমে যাবে।

২. লেবুর রস, ভিনেগার আর পানি মিশিয়ে বরফ করে সেটা হাতে হাতে ঘষলে কার্যকর ফল পাওয়া যায়। হাতের কাছে আর কিছু না থাকলে বরফ ব্যবহার করা যায়।

৩. পেট্রোলিয়াম জেলি এবং অলিভ অয়েল হাতে মাখলেও জ্বালা কমে যাবে।

৪. বেকিং পাউডার পানিতে গুলে মিশ্রণটি হাতে লাগালে উপকার পাওয়া যায়।

তথ্যসূত্র: কোরা, উইকিপিডিয়া, গুগল।

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

+1 টি ভোট
1 উত্তর 165 বার দেখা হয়েছে
0 টি ভোট
1 উত্তর 1,233 বার দেখা হয়েছে
+9 টি ভোট
1 উত্তর 1,444 বার দেখা হয়েছে
+13 টি ভোট
3 টি উত্তর 840 বার দেখা হয়েছে
+11 টি ভোট
1 উত্তর 1,861 বার দেখা হয়েছে

10,776 টি প্রশ্ন

18,469 টি উত্তর

4,743 টি মন্তব্য

273,752 জন সদস্য

92 জন অনলাইনে রয়েছে
3 জন সদস্য এবং 89 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. Shariar Rafi

    420 পয়েন্ট

  2. Tazriyan

    190 পয়েন্ট

  3. sib_gat

    110 পয়েন্ট

  4. phantomdeluxe

    110 পয়েন্ট

  5. Shourov Viperr

    110 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান চোখ এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান পৃথিবী রোগ রাসায়নিক শরীর #ask রক্ত আলো মোবাইল ক্ষতি চুল কী #science চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি স্বাস্থ্য মাথা প্রাণী গণিত বৈজ্ঞানিক মহাকাশ পার্থক্য #biology এইচএসসি-আইসিটি বিজ্ঞান খাওয়া গরম শীতকাল #জানতে কেন ডিম চাঁদ বৃষ্টি কারণ কাজ বিদ্যুৎ রাত রং উপকারিতা শক্তি লাল আগুন সাপ মনোবিজ্ঞান গাছ খাবার সাদা আবিষ্কার দুধ উপায় হাত মশা শব্দ মাছ ঠাণ্ডা মস্তিষ্ক ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন উদ্ভিদ কালো পা কি বিস্তারিত রঙ মন পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য হলুদ বাচ্চা সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি দাঁত কান্না আম হরমোন বাংলাদেশ
...