মরিচে থাকা ‘ক্যাপসাইসিন’ নামক উপাদানের কারণে মরিচে ঝাল লাগে। এই কেমিক্যাল যৌগটি মানুষ সহ অন্যান্য স্তন্যপায়ীদের ত্বকে বা টিস্যুতে তীব্র জ্বলুনি সহ পুড়ে যাবার অনুভূতি সৃষ্টি করে। জৈব পদার্থ হওয়ার কারণে এটি সহজেই আমাদের টিস্যু/কোষ গুলোতে ঢুকে যায়, ফলে মরিচের ঝাল পানি দিয়ে ধুলেও যায় না। মরিচের ঝাল দূর করার উপায়ঃ-
১. ক্যাপিসাইসিন এর প্রভাব হ্রাসে সবচেয়ে ভালো কাজ করে দুধ। ক্যাপিসাইসিন আমাদের সক্রিয় স্নায়ুপ্রান্তের উপরে প্রভাব ফেলে, ফলে আমরা জ্বালাপোড়া অনুভব করি। মুখে/জিভে ঝাল লাগলে সেক্ষেত্রে দুধ বা মিষ্টিজাতীয় খাবার মুখে দিলে এতে থাকা ফ্যাট ক্যাপিসাইসিনের প্রভাবকে প্রশমিত করে। একইভাবে দেহের অন্য কোনো স্থানেও মরিচের প্রভাবে জ্বলুনি সৃষ্টি হলে দুধ বা অ্যালকোহল জাতীয় কিছু দিয়ে ধুলে তা প্রশমিত হবে। এছাড়াও টক দই বা ঠান্ডা দুধের সর লাগালে তাৎক্ষণিক হাতের জ্বালা কমে যাবে।
২. লেবুর রস, ভিনেগার আর পানি মিশিয়ে বরফ করে সেটা হাতে হাতে ঘষলে কার্যকর ফল পাওয়া যায়। হাতের কাছে আর কিছু না থাকলে বরফ ব্যবহার করা যায়।
৩. পেট্রোলিয়াম জেলি এবং অলিভ অয়েল হাতে মাখলেও জ্বালা কমে যাবে।
৪. বেকিং পাউডার পানিতে গুলে মিশ্রণটি হাতে লাগালে উপকার পাওয়া যায়।
তথ্যসূত্র: কোরা, উইকিপিডিয়া, গুগল।