তামার উপর চিনি রাখলে দ্রুত গলে যাওয়ার জন্য নিম্নলিখিত পদার্থগুলি ব্যবহার করা যেতে পারে:
- লেবুর রস: লেবুর রসে সাইট্রিক অ্যাসিড থাকে, যা চিনির গলনাঙ্ককে কমিয়ে দেয়।
- ভিনেগার: ভিনেগারে এসিটিক অ্যাসিড থাকে, যা চিনির গলনাঙ্ককে কমিয়ে দেয়।
- খামির: খামির চিনিকে ভেঙে কার্বন ডাই অক্সাইড এবং জল তৈরি করে। এই প্রক্রিয়াটি চিনির গলনাঙ্ককে কমিয়ে দেয়।
- বেকিং সোডা: বেকিং সোডা চিনিকে ভেঙে কার্বন ডাই অক্সাইড এবং জল তৈরি করে। এই প্রক্রিয়াটি চিনির গলনাঙ্ককে কমিয়ে দেয়।
এই পদার্থগুলি তামার উপর চিনি রাখলে চিনির অণুগুলির মধ্যে আকর্ষণ শক্তি হ্রাস পায়। ফলে, চিনি দ্রুত গলে যায়।
এখানে তামার উপর চিনি রাখলে দ্রুত গলে যাওয়ার জন্য একটি পদ্ধতি দেওয়া হল:
- একটি তামার প্লেটে লেবুর রস বা ভিনেগার লাগান।
- প্লেটের উপর চিনি ছড়িয়ে দিন।
- প্লেটটি একটি গরম স্থানে রাখুন।
কিছুক্ষণের মধ্যে, আপনি দেখতে পাবেন যে চিনি গলে যাচ্ছে।
আপনি চাইলে এই পদ্ধতিতে খামির বা বেকিং সোডাও ব্যবহার করতে পারেন।