আমাদের কেন ক্ষুধা লাগেঃ
আমাদের মধ্য মস্তিষ্কের এক গুরুত্বপূর্ণ অংশের নাম হাইপোথ্যালামাস। এই হাইপোথ্যালামাসের অনেক কাজের মধ্যে কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ কাজ হলো, দেহের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণ করা, দেহের আজ্ঞাবহ অনুভূতির রিলে স্টেশন হিসেবে কাজ করা, এবং অতি অবশ্যই মস্তিষ্ককে ক্ষুধা ও তৃপ্তির অনুভূতি সম্পর্কে নিশ্চিত করা। এই নিশ্চিত করণের জন্য হাইপোথ্যালামাসের দুইটি কেন্দ্র থাকে। একটি ভোজন কেন্দ্র আরেকটি তৃপ্তি কেন্দ্র। এই দুইটি কেন্দ্রের কাজ পরস্পরের উপর নির্ভরশীল। এর মাঝে তৃপ্তি কেন্দ্রটি আবার রক্তে শর্করার পরিমানের প্রতি সংবেদনশীল। অর্থাৎ রক্তে শর্করার পরিমান কম হলেই তৃপ্তি কেন্দ্র উজ্জীবিত হয়ে ওঠে ও ভোজন কেন্দ্রকে সংকেত পাঠায়। তৃপ্তি কেন্দ্রের সিগনাল পেয়ে ভোজন কেন্দ্র তার কাজে সচেষ্ট হয়। সে আমাদের সবচেয়ে বিস্তৃত করোটিক স্নায়ু ভ্যাগাস নার্ভের মধ্য দিয়ে পাকস্থলী, অন্ত্র, অগ্ন্যাশয়, যকৃত, লালাগ্রন্থি প্রভৃতি অংশে খবর পাঠায়। সে খবর পেয়ে পাকস্থলী সংকোচন প্রসারণ শুরু করে, লালাগ্রন্থি আর বিভিন্ন গ্রন্থি থেকে নিঃসৃত হয় পাচক রস। কখনও কখনও দীর্ঘ সময় না খেয়ে থাকলে পাকস্থলীতে খুব স্বল্প সময়ে প্রচণ্ড সংকোচন হয়, একে হাঙ্গার কনট্রাকশন বলে। ক্ষুধার সময় মাঝে মাঝে পেটে মোচড় দিয়ে প্রচন্ড ব্যথার জন্য দায়ী এই হাঙ্গার কনট্রাকশন। যারা রোজ নির্দিষ্ট সময়ে খাবার খেয়ে অভ্যস্ত তাদের খাওয়ায় অনিয়ম হলে সেক্ষেত্রে হাঙ্গার কনট্রাকশন বেশি হয়। এরপর খাবার খেলে রক্তে শর্করার পরিমান স্বাভাবিক হলে হাইপোথ্যালামাসের তৃপ্তি কেন্দ্র, ভোজন কেন্দ্রকে আবার সিগনাল পাঠায় ফলে বিপরীত প্রক্রিয়ায় আমাদের ক্ষুধার অনুভূতি কমে আসে। যেহেতু মস্তিষ্কের হাইপোথ্যালামাসের ভোজন ও তৃপ্তি কেন্দ্রদ্বয়ের উপর আমাদের খাওয়া দাওয়ার অনেকখানি অংশ নির্ভর করে তাই মস্তিষ্কের অন্যান্য কার্যকলাপের সাথে এর দারুন সম্পর্ক রয়েছে। আর এই সম্পর্কের জন্যই মস্তিষ্কে খাবার দেখার, বা গন্ধ শোঁকার অনুভূতি থেকে জিহ্বায় পানি আসে। ঠিক একই কারণে খাবারের কথা শুনলে বা চিন্তা করলেও মুখে পানি আসতে দেখা যায়। এই কেন্দ্রগুলোর কাজে কোন ধরনের গোলমাল হলে খুব ঝামেলা হয়। যেমন এক ধরণের রোগ আছে যাতে তৃপ্তি কেন্দ্র কখনোই তৃপ্ত হয় না ফলে মানুষটির বিরামহীনভাবে ক্ষুধা লাগতেই থাকে, আর তার তৃপ্তি কেন্দ্রকে সন্তুষ্ট করতে গিয়ে ক্রমাগত খেতে থাকা মানুষটি হয়ে যান অস্বাভাবিক রকম মোটা। এই অবস্থাকে পলিফেজিয়া বলা হয়ে থাকে। অনেক ডায়াবেটিস রোগীর পরিতৃপ্তি কেন্দ্রের শর্করা সংবেদী রিসেপটরগুলো নষ্ট হয়ে গেলে বা শর্করার প্রতি সংবেদনশীলতা কমে আসে, ফলে তাঁরা এধরণের অসুবিধায় ভুগে থাকেন। বারবার খাবার খাওয়ার কারণে তাঁদের রক্তে গ্লুকোজ নিয়ন্ত্রণে রাখা কঠিন হয়ে পড়ে। আবার কিছু কিছু ক্ষেত্রে পরিতৃপ্তি কেন্দ্র তৃপ্ত থাকে সবসময়, ফলে ক্ষুধা পায় না সেই মানুষটির আর সে না খেতে খেতে রোগা হতে থাকে। তাই কারও একেবারেই ক্ষুধা না লাগলে সেটি তার পাকস্থলী বা খাদ্যনালীর সমস্যা না মাথার