Nishat Tasnim
আমরা জানি, প্রত্যেক প্রাণীরই ক্ষুধা লাগে। মানুষের পাকস্থলি ও অন্ত্রের কোষগুলো এমন এক হরমোন তৈরি করে যা ক্ষুধার অনুভূতি সৃষ্টি করে। এই হরমোনের নাম ghrelin। এই হরমোন নিঃসরণ এর পর তা রক্তের মাধ্যমে আমাদের মস্তিষ্কের হাইপোথ্যালামাস এ পৌঁছায় এবং ক্ষুধার উদ্দীপনা সৃষ্টি করে। যাদের উচ্চমাত্রায় ghrelin হরমোন নিঃসরণ হয় তাদের ক্ষুধা বেশি পায় এবং ওজন বাড়ে। আবার আমাদের যখন ক্ষুধা লাগে তখন গ্লুকোজ, অ্যামাইনো এসিড ও ফ্যাটি এসিডের মাত্রা কমে যায়। প্রাণীর ক্ষুধা পুরোপুরি বন্ধ করার মতো কিছু এখনো আবিষ্কৃত হয়নি।