পানি একমাত্র বস্তু যা ঠান্ডা করলে আয়তন বাড়ে। কারণ এর ভিতর হাইড্রোজেন-অক্সিজেন-হাইড্রোজেন পরমাণুর বিন্যাস। হাইড্রোজেন পরমাণু গুলো সাধারণত পরস্পরের সাথে 105 ডিগ্রি কোণে থাকে। যখন পানিকে ঠান্ডা করা হয় তখন ষড়ভূজীয় আকৃতির স্ফটিক তৈরি করে যা তরল অবস্থা থেকে বেশি জায়গা দখল করে। এর কারণে পানির তরল অবস্থা থেকে কঠিন অবস্থার আয়তন বেশি এবং ঘনত্ব কম। তাই পানি তে বরফ ভাসে।