পানের সাথে চুন খাওয়া হয় কেন ? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

0 টি ভোট
1,036 বার দেখা হয়েছে
"তত্ত্ব ও গবেষণা" বিভাগে করেছেন (4,210 পয়েন্ট)

3 উত্তর

0 টি ভোট
করেছেন (4,210 পয়েন্ট)
পানের পাতায় বিভিন্ন জৈব খনিজ ও এসিডিক  উপাদান থাকে। পান চিবালে এই উপাদানসূহের রস তৈরি হয় যা মুখে কিছুটা কটু স্বাদের সৃষ্টি করে। চুন হল ক্ষারীয় উপাদান। চুন পানের এসিডিক উপাদানের সাথে বিক্রিয়া করে ক্ষারীয় পরিবেশ করে পানের স্বাদ বাড়িয়ে তোলে।

অপরদিকে চুন, পান, সুপারি ও মুখের লালায় উপস্থিত টায়ালিন এনজাইমের  বিক্রিয়ায় লাল রঙের যৌগ নিঃসরণ করে যা ঠোঁট লাল করে। এই দুটি কারণে পানের সাথে চুন গ্রহণ করা হয়।
0 টি ভোট
করেছেন (4,150 পয়েন্ট)

চুন খাওয়া হয় সাধারণত পানের কটু স্বাদ প্রশমনের জন্য এবং স্বাদ বৃদ্ধির জন্য। পানের সাথে এক ধরণের মশলা খাওয়া হয় যার নাম খয়ের। খয়েরই একমাত্র বস্তু যা এই লাল রঙ তৈরী করে। খয়েরা নামক একপ্রকার গাছের কান্ড থেকে খয়ের পাওয়া যায়।

0 টি ভোট
করেছেন (670 পয়েন্ট)

পানের সাথে চুন খাওয়া হয় মূলত দুটি কারনে। কটু স্বাদ দূর করতে এবং পানের সাথে মেশানো মশলার নিকোটিন শোষণ বাড়াতে। 

  • পান একটি লতানো গাছের পাতা যাতে বিভিন্ন এসিডিক উপাদান থাকে৷ পানের কস স্বাদ দূর করার জন্য এতে চুন দেয়া হয়। যেহেতু চুন একটি ক্ষার তাই এটি এসিডিক স্বাদ প্রশমিত করে। 
  • আবার পানের সাথে খয়ের,  জর্দা ইত্যাদি মশলা মিশিয়ে খাওয়া হয় যা নেশা তৈরি করে। আমাদের মুখের মিউকাস মেমব্রেন এই নিকোটিন জাতীয় পদার্থগুলো সরাসরি রক্তে শোষিত হতে দেয় না। যেহেতু চুন ক্ষার জাতীয় তাই এটি এই মেমব্রেনকে নষ্ট করে দেয়। ফলে দ্রুত নেশার সৃষ্টি হয়। 
  • পানের সাথে মেশানো খয়েরে যে টেনিন থাকে তা চুনের সাথে বিক্রিয়া করে লাল রং গাঢ় করে। অনেকে মুখে এই লাল রং করার জন্য পানের সাথে চুন ও খয়ের মেশায়।

 

 

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

0 টি ভোট
1 উত্তর 529 বার দেখা হয়েছে
30 অক্টোবর 2021 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Mehedy Hasan (1,310 পয়েন্ট)
0 টি ভোট
2 টি উত্তর 329 বার দেখা হয়েছে
08 অক্টোবর 2023 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন BHUBON (120 পয়েন্ট)
+1 টি ভোট
3 টি উত্তর 1,722 বার দেখা হয়েছে
+2 টি ভোট
4 টি উত্তর 10,691 বার দেখা হয়েছে
+2 টি ভোট
4 টি উত্তর 2,230 বার দেখা হয়েছে
16 এপ্রিল 2021 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Ubaeid (28,330 পয়েন্ট)

10,826 টি প্রশ্ন

18,535 টি উত্তর

4,745 টি মন্তব্য

840,901 জন সদস্য

71 জন অনলাইনে রয়েছে
0 জন সদস্য এবং 71 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. mehrob.durjoy

    140 পয়েন্ট

  2. Curious

    140 পয়েন্ট

  3. Shihabuddin

    130 পয়েন্ট

  4. Shoumik

    110 পয়েন্ট

  5. kubeto22

    100 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান চোখ পৃথিবী এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান রোগ রাসায়নিক শরীর #ask রক্ত আলো মোবাইল ক্ষতি চুল #science কী চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি মাথা স্বাস্থ্য প্রাণী গণিত মহাকাশ বৈজ্ঞানিক পার্থক্য #biology এইচএসসি-আইসিটি বিজ্ঞান গরম খাওয়া #জানতে শীতকাল ডিম বৃষ্টি চাঁদ কেন কারণ কাজ বিদ্যুৎ রং রাত শক্তি উপকারিতা সাপ লাল আগুন গাছ মনোবিজ্ঞান খাবার সাদা মস্তিষ্ক আবিষ্কার দুধ উপায় হাত শব্দ মাছ মশা ঠাণ্ডা ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন কালো উদ্ভিদ পা মন কি বিস্তারিত রঙ পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য বাচ্চা হলুদ বাংলাদেশ সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি কান্না দাঁত বিড়াল আম
...