সজীব কোষে উৎপন্ন প্রোটিনধর্মী বৃহদাকার যে জৈব অণুঘটক কোষের ভিতরে এবং বাইরে রাসায়নিক বিক্রিয়ার হারকে বাড়িয়ে দেয় এবং বিক্রিয়ার শেষে অপরিবর্তিত থাকে তাকে উৎসেচক বলে।
উৎসেচক বা এনজাইম এর গুরুত্ব মানবদেহে অপরিসীম বিভিন্ন ধরনের এনজাইম বিভিন্ন ধরনের কাজ করে এবং কাজের ভিত্তিতে শ্রেনি বিন্যাস করা হয় :-১৷জারক উৎসেচক ( Oxidising enzymes ) - যে সব উৎসেচক জারন ক্রিয়ায় সহায়তা করে, তাদের জারক উৎসেচক বলে। যেমন – গ্লুকোজ-অক্সিনেজ, ডিহাইড্রোজিনেজ ইত্যাদি।
২৷ বিজারক উৎসেচক (Reducing enzymes) - যে সব উৎসেচক বিজারন ক্রিয়ায় অংশ গ্রহণ করে, তাদের বিজারক উৎসেচক বলে। যেমন – NADP , ADP ইত্যাদি ।
৩৷ পাচক উৎসেচক (Digestive enzymes) - যে সব উৎসেচক পাচন ক্রিয়ায় অংশ গ্রহণ করে, তাদের পাচক উৎসেচক বলে। পাচক উৎসেচক তিন প্রকারের
(i) অ্যামাইলোলাইটিক (Amylolytic) - যে সব উৎসেচক শর্করা জাতীয় খাদ্য পরিপাক করে, তাদের অ্যামাইলোলাইটিক বলে।
(ii) প্রোটিওলাইটিক (Proteolytic) - যে সব উৎসেচক প্রোটিন জাতীয় খাদ্য পরিপাক করে তাদের তাদের প্রোটিওলাইটিক বলে।
(iii) লাইপোলাইটিক (Lipolytic) - যে সব উৎসেচক স্নেহ বা ফ্যাট জাতীয় খাদ্য পরিপাকে সহায়তা করে, তাদের লাইপোলাইটিক বলে।