খাদ্যে থাকা ক্যালরির পরিমাণ কিভাবে নির্ণয় করা যায়? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

+2 টি ভোট
501 বার দেখা হয়েছে
"তত্ত্ব ও গবেষণা" বিভাগে করেছেন (28,330 পয়েন্ট)

1 উত্তর

+1 টি ভোট
করেছেন (28,330 পয়েন্ট)

ক্যালোরি হলো খাবারে থাকা শক্তির পরিমাণের একটি পরিমাপ এবং এটি পুষ্টি বিজ্ঞানে একটা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। ১৯‌ শতকের শেষ দিকে, বিজ্ঞানীরা খাদ্যে থাকা ক্যালরির পরিমাণ নির্ণয়ের জন্য আদা জল খেয়ে লেগে পড়েন। একপর্যায়ে তারা খাদ্যকে বদ্ধ পাত্রে পোড়ান এবং এটা থেকে নির্গত তাপের পরিমাণ নির্ণয় করেন। ফলাফল নিয়ে গবেষণার সময় তারা জানতে পারেন প্রতি গ্রাম চর্বিতে ৯ ক্যালোরি থাকে যা প্রোটিন বা শর্করা থেকে প্রায় দ্বিগুণ। মূলত এটাই কোনো প্রকার ল্যাব টেস্ট ছাড়া খাদ্য ক্যালোরি পরিমাপ করার জন্য বিজ্ঞানীদেরকে তথাকথিত অ্যাটওয়াটার সিস্টেমের দিকে পরিচালিত করেছিল। এই প্রক্রিয়ায় প্রথমে খাদ্যে থাকা চর্বি, আমিষ এবং শর্করার পরিমাণ নির্ণয় করা হয় এবং তারপর সেটাকে প্রয়োজনীয় 'অ্যাটওয়াটার ফ্যাক্টর' দ্বারা গুণ করা হয়। যদিও এই প্রক্রিয়া সহজতর তবে মানবশরীর কিভাবে ক্যালরি ব্যবহার করে সেটা এর মাধ্যমে সূক্ষ্মভাবে নির্ণয় করা যায় না।

- হাসান রিজভি প্রান্ত

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

+1 টি ভোট
1 উত্তর 545 বার দেখা হয়েছে
0 টি ভোট
2 টি উত্তর 328 বার দেখা হয়েছে

10,828 টি প্রশ্ন

18,535 টি উত্তর

4,744 টি মন্তব্য

837,210 জন সদস্য

103 জন অনলাইনে রয়েছে
17 জন সদস্য এবং 86 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. mehrob.durjoy

    140 পয়েন্ট

  2. Curious

    140 পয়েন্ট

  3. Shihabuddin

    130 পয়েন্ট

  4. Shoumik

    110 পয়েন্ট

  5. growthfan9

    100 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান চোখ পৃথিবী এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান রোগ রাসায়নিক শরীর #ask রক্ত আলো মোবাইল ক্ষতি চুল #science কী চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি মাথা স্বাস্থ্য প্রাণী গণিত মহাকাশ বৈজ্ঞানিক পার্থক্য #biology এইচএসসি-আইসিটি বিজ্ঞান গরম খাওয়া #জানতে শীতকাল ডিম বৃষ্টি চাঁদ কেন কারণ কাজ বিদ্যুৎ রং রাত শক্তি উপকারিতা সাপ লাল আগুন গাছ মনোবিজ্ঞান খাবার সাদা মস্তিষ্ক আবিষ্কার দুধ উপায় হাত শব্দ মাছ মশা ঠাণ্ডা ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন কালো উদ্ভিদ পা মন কি বিস্তারিত রঙ পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য বাচ্চা হলুদ বাংলাদেশ সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি কান্না দাঁত বিড়াল আম
...