ক্যালোরি হলো খাবারে থাকা শক্তির পরিমাণের একটি পরিমাপ এবং এটি পুষ্টি বিজ্ঞানে একটা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। ১৯ শতকের শেষ দিকে, বিজ্ঞানীরা খাদ্যে থাকা ক্যালরির পরিমাণ নির্ণয়ের জন্য আদা জল খেয়ে লেগে পড়েন। একপর্যায়ে তারা খাদ্যকে বদ্ধ পাত্রে পোড়ান এবং এটা থেকে নির্গত তাপের পরিমাণ নির্ণয় করেন। ফলাফল নিয়ে গবেষণার সময় তারা জানতে পারেন প্রতি গ্রাম চর্বিতে ৯ ক্যালোরি থাকে যা প্রোটিন বা শর্করা থেকে প্রায় দ্বিগুণ। মূলত এটাই কোনো প্রকার ল্যাব টেস্ট ছাড়া খাদ্য ক্যালোরি পরিমাপ করার জন্য বিজ্ঞানীদেরকে তথাকথিত অ্যাটওয়াটার সিস্টেমের দিকে পরিচালিত করেছিল। এই প্রক্রিয়ায় প্রথমে খাদ্যে থাকা চর্বি, আমিষ এবং শর্করার পরিমাণ নির্ণয় করা হয় এবং তারপর সেটাকে প্রয়োজনীয় 'অ্যাটওয়াটার ফ্যাক্টর' দ্বারা গুণ করা হয়। যদিও এই প্রক্রিয়া সহজতর তবে মানবশরীর কিভাবে ক্যালরি ব্যবহার করে সেটা এর মাধ্যমে সূক্ষ্মভাবে নির্ণয় করা যায় না।
- হাসান রিজভি প্রান্ত