বাচ্চাদের স্কুলের জন্য টিফিন রেডি করতে কিংবা সকালের নাস্তা অনেক সময় শর্টকাট হিসেবে ইনস্ট্যান্ট নুডলস দেওয়া হয়। কাপ নুডলসে গরম পানি দিয়ে নেড়েচেড়ে নিলেই নুডলস রেডি।বাচ্চাদের স্কুলের জন্য টিফিন রেডি করতে কিংবা সকালের নাস্তা অনেক সময় শর্টকাট হিসেবে ইনস্ট্যান্ট নুডলস দেওয়া হয়। কাপ নুডলসে গরম পানি দিয়ে নেড়েচেড়ে নিলেই নুডলস রেডি।
বেশিরভাগ ইনস্ট্যান্ট নুডলসে কম মাত্রার ফাইবার, ক্যালরি এবং প্রোটিন থাকে। সেই সাথে উচ্চ মাত্রার ফ্যাট, কার্বস, সোডিয়াম এবং কিছু নির্দিষ্ট মাইক্রোনিউট্রিয়েন্টস থাকে। সামান্য পরিমাণে পুষ্টি উপাদান, উচ্চ মাত্রার সোডিয়াম এবং এমএসজি থাকায় এর গুণাগুণ নিয়ে যথেষ্ট তর্কবিতর্ক রয়েছে।
ইনস্ট্যান্ট নুডলসের সাধারণ উপাদানগুলোর মধ্যে রয়েছে ময়দা, লবণ এবং পাম ওয়েল। ছোট্ট একটা প্যাকেটে টেস্টি সল্ট, মশলা এবং মনোসোডিয়াম গ্লুটামেট (এমএসজি) থাকে।ইনস্ট্যান্ট নুডলসের সাধারণ উপাদানগুলোর মধ্যে রয়েছে ময়দা, লবণ এবং পাম ওয়েল। ছোট্ট একটা প্যাকেটে টেস্টি সল্ট, মশলা এবং মনোসোডিয়াম গ্লুটামেট (এমএসজি) থাকে। কারখানায় নুডলসগুলো তৈরির পর ভাপ দেওয়া হয়। এরপর এগুলোকে শুষ্ক করে প্যাকেটজাত করা হয়।
ইনস্ট্যান্ট নুডলসগুলো শরীরে যেভাবে প্রভাব ফেলেঃ
▪️অত্যন্ত প্রক্রিয়াজাত এই নুডলস হজম প্রক্রিয়ার কাজ বাধাগ্রস্ত করে ফলে খাবারটি পুরোপুরিভাবে হজম হয় না। আর এই কাজটি সম্পূর্ণ করতেও কয়েক ঘণ্টা সময় নেয়। ধীরে ধীরে হজমের কারণে খাবারগুলো শরীরে দীর্ঘক্ষণ থাকে, যার ফলে এর বিষাক্ত রাসায়নিক পদার্থগুলোও শরীরে অবস্থান করে এবং দেহের অন্যান্য কার্যক্রমের সাথে মিশে যেতে থাকে।▪️অত্যন্ত প্রক্রিয়াজাত এই নুডলস হজম প্রক্রিয়ার কাজ বাধাগ্রস্ত করে ফলে খাবারটি পুরোপুরিভাবে হজম হয় না। আর এই কাজটি সম্পূর্ণ করতেও কয়েক ঘণ্টা সময় নেয়। ধীরে ধীরে হজমের কারণে খাবারগুলো শরীরে দীর্ঘক্ষণ থাকে, যার ফলে এর বিষাক্ত রাসায়নিক পদার্থগুলোও শরীরে অবস্থান করে এবং দেহের অন্যান্য কার্যক্রমের সাথে মিশে যেতে থাকে।
▪️কোনভাবে খাবারটি দ্রুত ডাইজেস্ট হলে তবে তা রক্তের শর্করার মাত্রা বাড়িয়ে দেয় এবং ইনসুলিন নিঃসরণেও হস্তক্ষেপ করে।
▪️জার্নাল অব নিউট্রেশন এর একটি প্রতিবেদনে প্রকাশিত হয়েছে যে, যেসব মহিলারা স্বাস্থ্যকর ডায়েট ফলো করে, ব্যায়াম করে তাদের চেয়ে যারা ইনস্ট্যান্ট নুডলস খায় কিংবা যাদের সপ্তাহে ২বার এই খাবার খাওয়ার অভ্যাস আছে তাদের মেটাবলিক সিন্ড্রোম হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে ৬৮%।
▪️আমেরিকান জার্নাল অব হাইপারটেনশন ২০১৪ সালে একটি প্রতিবেদনে প্রকাশ করেছে, ২৩টি কেসের স্টাডিতে পাওয়া গেছে উচ্চ ডায়েটরি সোডিয়াম মৃত্যুর ঝুঁকি আরও উচ্চতর পর্যায়ে নিয়ে যায়। অতিরিক্ত মাত্রায় সোডিয়াম উচ্চ রক্তচাপের কারণও হতে পারে যার ফলস্বরূপ হৃদরোগ হয়।
▪️ইনস্ট্যান্ট নুডলসে উপস্থিত প্রোপিলিন গ্লাইকল লিভারের কার্যক্ষমতাকে স্ফীত করে। এর পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া কিডনীর দিকে ধাবিত হতে থাকে এবং এক সময় কিডনী ফেইলিউরও ঘটতে পারে।
সংগৃহিত