অবাত শ্বসনকারী অনুজীব যে প্রক্রিয়ায় শর্করা জাতীয় খাদ্য ভেঙ্গে অ্যালকোহল সৃষ্টি করে তাকে গাঁজন বা ফারমেন্টেশন বলে।
জটিল অণুবিশিষ্ট জৈব যৌগ যেমন-কার্বোহাইড্রেটকে এনজাইম নামক জটিল পদার্থের প্রভাবে বিযোজিত বা আর্দ্র বিশ্লেষণ করে অপেক্ষাকৃত সরল, ক্ষুদ্র অণুবিশিষ্ট পদার্থে পরিণত করার প্রক্রিয়াকে ফারমেন্টেশন বা চোলাইকরণ বা গাজন বলে।