১৮৮৪ সালে ড্যানিশ ব্যাকটেরিয়াবিদ হ্যান্স ক্রিশ্চিয়ান গ্রাম ব্যাকটেরিয়া রং করার এক পদ্ধতি আবিষ্কার করেন। একে গ্রাম স্টেইনিং বা গ্রাম রঞ্জন বলা হয়।
Bacillus subtilis
স্লাইডে ব্যাকটেরিয়া স্মিয়ার (নমুনা) নিয়ে তাতে ক্রিস্টাল ভায়োলেট রং দিতে হবে, এরপর আয়োডিন দিতে হবে। এরপর এটিকে অ্যালকোহলে ধুয়ে স্যাফ্রানিনের লাল রংয়ে কাউন্টারস্টেইন (নমুনাকে আরো স্পষ্ট করে বোঝার জন্য রং দেওয়া) করতে হয়। যেসব ব্যাকটেরিয়া সে ভায়োলেট বা বেগুনি রং ধরে রাখবে, তারা গ্রাম পজিটিভ ব্যাকটেরিয়া। এরা নীল থেকে পার্পল হবে। যেমন— Bacillus subtilis
Salmonella typhi
আর যে ব্যাকটেরিয়া রং ধরে রাখবে না, বেগুনি রংটা রাখবে না, বরং স্যাফ্রানিনের লাল রং ধরে রাখবে তারা গ্রাম নেগেটিভ ব্যাকটেরিয়া।
সংগৃহীত