Fauzia Afrin Aurin-
হাঁস বা মুরগী ডিম পাড়ার পর ডিমে তা দেয়। এতে ডিম ফুটার জন্য ডিমে সঠিক তাপ বজায় রাখে যার কারনে বাচ্চা ফুটে।
ডিমের ভেতর ভ্রুণ তার নিজের মত স্বাভাবিক ভাবেই বড় হয়। এই ভ্রুণকে বড় করতে সঠিক তাপমাত্রা
এখানে প্রধান ভূমিকা পালন করে।
আরেকটা বিষয় লক্ষনীয় তা হলো সঠিক আর্দ্রতা বজায় রাখা।
সঠিক তাপ দিলে ভ্রুণ সঠিক সময়ে বেড়ে ওঠে এবং ডিমের ভিতরে তরল সঠিক সময়ে শুকিয়ে যায়।
কিন্তু যদি বাতাসে জলীয় বাষ্পের পরিমান বেশি থাকে সেক্ষেত্রে তাপ সঠিক থাকলেও বাতাসে অধিক আর্দ্রতা থাকাতে ডিমের ভিতরের তরল সঠিক সময়ে পর্যাপ্ত পরিমাণ শুকাতে পারে না।
আবার আর্দ্রতা যদি খুম কম থাকে তখন ডিমের ভিতর ভ্রুণ বড় হবার আগেই ডিমের তরল শুকিয়ে যায়, যার ফলে ডিম ফুটে বাচ্চা বের হবার আগেই ডিমের ভিতরে ভ্রুণ মারা যায়।
এই সঠিক তাপমাত্রা ও আদ্রর্তা বজায় রাখতে হাঁস মুরগির পরিবর্তে ইনকিউবেটরও ব্যবহার করা হয়ে থাকে।