এই পানের সাথে যে চুন ব্যবহার করা হয় তা হলো ক্যালসিয়াম অক্সাইড( CaO ) বা ক্যালসিয়াম হাইড্রো-অক্সাইড বা Ca(OH)2। যা একটি ক্ষার। এছাড়া চুনে প্যারা অ্যালোন ফেনল আছে যা মুখে এরিকোলিন ( Arecoline ) নামক একটি নারকোটিক অ্যালকালয়েড (Narcotic Alkaloid ) উৎপন্ন করে।
পানে এই চুন ব্যবহারের কারণে মুখ লাল হয়। কারণ চুন একটি ক্ষার জাতীয় পদার্থ। ফলে পান চিবানোর সময় এই ক্ষার মুখের লালার সাথে বিক্রিয়া করে, ফলে মুখ লাল হয়। কিন্তু এই পান খাওয়ার কারণে ঠোঁট ও জিহ্বাতে যে দাগ পড়ে তা কিন্তু স্থায়ী হয়।এক গবেষণায় পাওয়া গেছে যে, পানে যে সুপারি ব্যবহার হয় তার মধ্যে নারকোটিক অ্যালকালয়েড থাকে যা ক্যান্সার সৃষ্টিকারী উপাদান।
Source : champs21
পানে এ উপাদানগুলো না থাকায় শুধু পান খেলে মুখ লাল হয় না ৷ তবে কিছু ক্ষেত্রে দেখা যায় এরপরও মুখ লাল হচ্ছে ৷ এর কারণ যিনি পানটি খেয়েছিলেন সেটির মধ্যে কোনো না কোনোভাবে চুন , সুপারি ঢুকে গিয়েছে ৷