প্রথম কথা হলো, বিষাক্ত (Poisonous) সাপ নিজেই দুর্লভ ৷ কারণ সাপ হয় বিষধর (Venomous) ৷ সর্প জাতির মাত্র ২০ শতাংশ জাতি বিষধর, বাকি ৮০ ভাগই নির্বিষ ৷ ঐ ২০% এর মধ্যে ৭% সাপের বিষ মানুষের মৃত্যু ঘটানোর জন্য যথেষ্ট তীব্র হয় ৷ বিষধর সাপের দাঁত দিয়ে কামড়ে রক্তে বিষ চালনা করে ৷ এই বিষ রক্তে না মিশলে প্রতিক্রিয়া দেখায় না তাই এর নাম Venom এবং এ কারণে সাপ হলো বিষধর ৷ শরীর দিয়ে ঘামের মতো বিষ নিঃসরণ করলে সাপ হবে বিষাক্ত যা হাতে ধরলেও বিষ ক্রিয়া হবে ৷ বিষাক্ত সাপ খুব কম ৷ Red-necked keelback বা লাল ঘাড় ঢোঁড়া আমাদের দেশে প্রাপ্ত একমাত্র বিষাক্ত সাপ ৷
এখন সাপের বিষ মানে বিষথলির বিষ যেহেতু রক্তে না মিশলে প্রতিক্রিয়া দেখায় না তাই মুখে বা পেটে কোথাও ঘা না থাকলে সাপের বিষ ঢকঢক করে খেয়ে ফেলা যায় ৷ এই বিষ প্রোটিন, পেটে গিয়ে হজম হয়ে যাবে ৷ তবে ঘা থাকলে, ঘা হয়ে বিষ রক্তে চলে যাবে, তখন হবে ঝামেলা ৷ সাপের ডিম বিষাক্ত নয় ৷ যে কোনো প্রাণীর ডিম কাঁচা না কুসুম পুরোপুরি সিদ্ধ না করে খাওয়া বিপজ্জনক ৷ অনেক জীবাণু থাকে যা রোগ সৃষ্টি করে ৷
রাশিক আজমাইন