Nishat Tasnim-
সাধারণত টক জাতীয় ফলমূলে পানি বা বাতাসের উপস্থিতিতে ঈস্ট বা ছত্রাক জন্মায় এবং ফলের স্বাভাবিক স্বাদ ও ধর্ম নষ্ট করে ফেলে। আমাদের দেশে দেশীয় প্রায় সব প্রকার ফল টক মিষ্টি ঝাল আচার অথবা মোরব্বা মাধ্যমে সংরক্ষণ করা হয়।আচারকে পচে যাওয়ার হাত থেকে রক্ষা করতে পারলেই অনেকদিন ধরে তা সংরক্ষণ করা যাবে। কিছু পদ্ধতি অবলম্বন করে খুব সহজেই খাদ্যদ্রব্য পচে যাওয়ার হাত থেকে রক্ষা করা যায়।
বিভিন্ন সময়ে বাসায় তৈরী আচারে ফাঙ্গাস পড়তে দেখা যায়, এই ফাঙ্গাস এর কারণ পানি । হয়ত ভাবছেন এখানে পানি আসল কোথা থেকে কারণ আমরা আচারে তেল ব্যবহার করি । আসলে যখন মিলে সরিষা থেকে সরিষার তেল সংগ্রহ করা হয় তখন তাতে পানি ব্যবহার করা হয় যা পরবর্তিতে ফিল্টার করার পর ও কিছুটা হলেও পানি থেকে যায়।
একারণে হাত দিলে হাতের মাধ্যমে একটা পরিবেশ পেয়ে যায় ফাঙ্গাস, ব্যাকটেরিয়া। যার ফলে, আাচার দ্রুত পচন ধরে।
©রওনক শাহরিয়ার