Kabir's-
বায়ুতে খাবার পচার অন্যতম কারণ ব্যাকটেরিয়া ও ধুলিকণা যা খাবারের প্রোটিন চেইনের সাথে বিক্রিয়া করে একে বিচ্যুত করে। মূলত এটাই মাংসের পচন ।
বায়ুশূণ্য স্থানে হয়তো ব্যাকটেরিয়া নেই। কিন্তু মাংসের প্রোটিন চেইন সেখানেও নিজে থেকে ভেঙ্গে পচন ঘটাতে সক্ষম। তাই মাংস সতেজ রাখতে ভিনেগার বা ফ্রিজ ব্যবহার করা হয় যাতে এই চেইন জমাট বেঁধে থাকে। তবে স্পেসে এই পচন হার খুবই ধীর গতির হওয়া উচিত।