সকালের নাস্তা বা ব্রেকফাস্ট বা প্রাতঃরাশ নিঃসন্দেহে দিনের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ খাবার।
নাস্তা বিপাক প্রক্রিয়া বাড়ায়: নাস্তায় আরামদায়ক খাবার বিপাক বাড়ায় এবং শরীরের কার্যক্ষমতা বৃদ্ধি করে। হজমের জৈবিক প্রক্রিয়ায় সাহায্য করে। সারাদিনের জন্য পুষ্টি সঞ্চয় করে।
ক্যালরি খরচ শরীরকে সচল রাখে: আয়ুর্বেদ শাস্ত্র মতে, হজম শক্তি জ্বালানি হিসেবে কাজ করে। আর সেটা হজম ও বিপাক ক্রিয়ায় সাহায্য করে। শরীরের জ্বালানির যোগান দিতেও সকালে ভরপুর নাস্তা করা উচিত।
নাস্তা খাবারের চাহিদা কমায়: বাড়তি ক্যালরি এড়ানোর জন্য সকালের নাস্তা বাদ দেওয়া সম্পূর্ণ ভুল ধারণা। সকালের নাস্তায় আঁশ ও পুষ্টি সমৃদ্ধ খাবার খাওয়া সারাদিনের খাবারের চাহিদা কমায়। এতে সারাদিন অন্যান্য খাবারের প্রতি কম আকর্ষণ বোধ হয় এবং শরীর সুস্থ ও সুন্দর থাকে।
সকালের নাস্তা স্মৃতিশক্তি বাড়ায়: সকালের নাস্তার রয়েছে নানামুখি উপকারিতা। এর মধ্যে স্মৃতিশক্তি বাড়ানো অন্যতম। সকালের নাস্তার কার্বোহাইড্রেট মস্তিষের স্বাস্থ্যভালো রাখার জন্য জরুরি। ভালো নাস্তা করা হলে তা মস্তিষ্কের উপর ভালো প্রভাব রাখে। মানসিক চাপ কমায় এবং মেজাজ ভালো রাখে। তাই এরপর থেকে কাজের সময় মেজাজ খারাপ হলে খেয়াল করে দেখুন. এর প্রধান কারণ ক্ষুধা নয় তো?
স্থূলতা ঝুঁকি কমায়: গবেষণা করে দেখা গেছে, সকালে নাস্তা করলে স্থূলতাসহ নানান স্বাস্থ্য সমস্যা দূর হয়।
তথ্যসূত্রঃবিবিসি