Nishat Tasnim-
শশায় থাকে একটি জৈব যৌগ, নাম কিউকারবিটাসিন। এই কিউকারবিটাসিন এর জন্যই শশার স্বাদ তেত হয়। বাসায় দেখে থাকবেন শশার মাথা একটু করে কাটার পর দুই টুকরো ঘসে নেওয়া হয়। কারন, শশা কেটে ঘষতে থাকলে দেখা যায়, সাদা ফেনা গোত্রের একটি বস্তু ক্রমশ জমছে। এটিই কিউকারবিটাসিন।
ঘর্ষণের ফলে যা শশার ভেতর থেকে বেরিয়ে আসতে থাকে ক্রমাগত। ফলে যতক্ষণ এই সাদা ফেনাটি বেরোচ্ছে, ততক্ষণ ঘষতে থাকা উচিত। ফেনা বেরোনো বন্ধ হয়ে গেলে বুঝবেন, শশা আর তেতো নেই। কোন প্রকার ঝামেলা ছাড়াই খেতে পারবেন!
©অর্ণ আরিশ