কাচা লবণে এমন কি উপাদান থাকে যে লবণ ভেজে খাওয়ার উপদেশ আছে এবং ভাজা লবণের উপকারিতা বা ভালো দিক কি? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

+8 টি ভোট
2,202 বার দেখা হয়েছে
"স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা" বিভাগে করেছেন (123,400 পয়েন্ট)

3 উত্তর

+3 টি ভোট
করেছেন (105,570 পয়েন্ট)
পূনঃপ্রদর্শিত করেছেন
ওপরের এই উক্তি অনেকেই অনেক করে থাকেন। বিশেষ করে ব্লাডপ্রেশার বা উচ্চ রক্তচাপের রোগীদের ডাক্তার বা ডায়েটেশিয়ান যখন পাতে লবণ না খেতে পরামর্শ দিয়ে থাকেন, তাঁরা তখন এই ভুলটি করেন। উচ্চ রক্তচাপ কমাতে বা হৃদরোগীদের সোডিয়াম নিন্ত্রয়ণের লক্ষ্যে সাধারণত আলাদা লবণ পরিহার করতে বলা হয়। আলাদা খাওয়া হয় বলে এই লবণকে অনেকে বলেন কাঁচা লবণ। তাঁদের ধারণা, টেলে বা ভেজে খেলে এই লবণ ক্ষতি করে না। আসলে টেলে বা ভেজে খেলেও সোডিয়াম একই থাকে। যা উচ্চ রক্তচাপ বা হৃদরোগীদের জন্য ক্ষতি। তাই টেলে বা ভেজে কোনোভাবেই কাঁচা বা আলাদা লবণ খাওয়া ঠিক নয়।

পরামর্শ : রান্নায় পাঁচ গ্রাম লবণ বা এক চা চামচ লবণ দৈনিক গ্রহণ স্বাস্থ্যসম্মত।
+2 টি ভোট
করেছেন (17,760 পয়েন্ট)
আয়োডিন একটি উদ্বায়ী মৌল। আয়োডিনযুক্ত লবন যদি আপনি ভেজে নেন, তাহলে লবন থেকে আয়োডিন উড়ে যাবে, যা পরবর্তীতে শিশুদের বুদ্ধিবৃত্তিক বিকাশে বাঁধা, গলগন্ডের মত সমস্যা সৃষ্টি করতে পারে। লবন ভেজে নিলেও লবনের সোডিয়াম ঠিকই রয়ে যায়, ফলে যে কারণে কাঁচা লবন খেতে মানা করা হয়, তা আসলে হয়না, ক্ষতি ঠিকই হয়।
+2 টি ভোট
করেছেন (17,760 পয়েন্ট)
সহজ কথায়, লবনের সোডিয়াম অনেক ধরনের mineral absorption এ বাধা সৃষ্টি করে, সোডিয়াম যেহেতু পর্যায়সারণী তে আগে তাই সবার সাথে আগে গিয়ে বিক্রিয়া করে, আর লোহা, অন্য জৈব যৌগ যাদের সেখানে যোগ হওয়ার কথা ছিল তারা যোগ হয় না, তাই প্রয়োজন এর অতিরিক্ত লবন শরীরে অনেক ঝামেলা করেই।

রান্না করা খাবারে লবণ ছিটিয়ে খেলে ক্ষতি বেশি। বিশ্বাস করা হয়, খাবারে বাড়তি লবণ নেওয়া মানে অসুখকে দাওয়াত দেওয়া। রান্না করা হলে লবণের লৌহযৌগের সরলীকরণ ঘটে এবং তা খুব সহজেই শোষিত হয়। কাঁচা লবণের লৌহযৌগ একই থাকে এবং তা চাপ বাড়ায়। ফলে শরীরে রক্তচাপ বৃদ্ধি পায়।আর লবন ভাজা বা কাঁচা খাওয়া হোক, যেহেতু NaCl সমযোজী যৌগ পানিতে সুন্দর মত মিশে যায়, ওই ভাজা লবনের Na গিয়ে একই কাজ করে।

তাই ডাক্তার এর পরামর্শ মত কম খাওয়া/ পরিমিত খাওয়া ছাড়া উপায় নাই।

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

+4 টি ভোট
3 টি উত্তর 7,254 বার দেখা হয়েছে
04 মার্চ 2021 "জীববিজ্ঞান" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন EVAN (7,450 পয়েন্ট)
+1 টি ভোট
4 টি উত্তর 722 বার দেখা হয়েছে
+1 টি ভোট
3 টি উত্তর 1,553 বার দেখা হয়েছে
+9 টি ভোট
1 উত্তর 476 বার দেখা হয়েছে
01 ডিসেম্বর 2020 "বিবিধ" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন বিজ্ঞানের পোকা ৫ (123,400 পয়েন্ট)
+9 টি ভোট
1 উত্তর 1,224 বার দেখা হয়েছে

10,846 টি প্রশ্ন

18,546 টি উত্তর

4,746 টি মন্তব্য

847,720 জন সদস্য

18 জন অনলাইনে রয়েছে
0 জন সদস্য এবং 18 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. Khairul_Alom_Fardush

    140 পয়েন্ট

  2. M_H_Mueez

    120 পয়েন্ট

  3. lt88uknet

    100 পয়েন্ট

  4. mcwuknet

    100 পয়েন্ট

  5. skynetjpncom

    100 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান চোখ পৃথিবী এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান রোগ রাসায়নিক শরীর #ask রক্ত আলো মোবাইল #science ক্ষতি চুল কী চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি স্বাস্থ্য মাথা প্রাণী গণিত মহাকাশ বৈজ্ঞানিক #biology পার্থক্য এইচএসসি-আইসিটি বিজ্ঞান গরম খাওয়া #জানতে শীতকাল ডিম বৃষ্টি চাঁদ কেন কারণ কাজ বিদ্যুৎ রং রাত শক্তি উপকারিতা সাপ লাল আগুন গাছ মনোবিজ্ঞান খাবার সাদা মস্তিষ্ক আবিষ্কার দুধ উপায় হাত শব্দ মাছ মশা ঠাণ্ডা ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন কালো উদ্ভিদ পা মন কি বিস্তারিত রঙ পাখি গ্যাস সমস্যা বাচ্চা মেয়ে বৈশিষ্ট্য হলুদ বাংলাদেশ সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি কান্না দাঁত বিড়াল আম
...