মসুর ডাল, মুগ ডাল ইত্যাদির মতো একটি ডাল হলো খেসারি। Fabaceae পরিবারের Papillionaceae উপ-পরিবারের অন্তর্ভুক্ত Lathyrus প্রজাতির কয়েকটি উদ্ভিদের বীজ খাদ্য হিসেবে গ্রহণ করার ফলে পঙ্গু হবার ঝুঁকি রয়েছে। এর মধ্যে একটি হলো খেসারি, যা ডাল হিসেবে গ্রহণ করা হয়। বাংলাদেশ, ভারত, পাকিস্তান, নেপাল এবং আলজেরিয়ায় এ ডালের প্রচলন সবচেয়ে বেশি। এছাড়াও ফ্রান্স, ইতালি, স্পেন এবং অস্ট্রেলিয়াতেও দেখা যায়। এই ডালে বেটা-অক্সালিক-অ্যামাইনো-এল-অ্যালানিন এসিড (BOAA) নামক উত্তেজক নিউরোটক্সিন রয়েছে, যা স্নায়বিক পঙ্গুতা বা প্যারালাইসিসের জন্য দায়ী। এই রোগকে ল্যাথাইরিজম বলা হয়। শুধু মানুষেরই নয়, ঘোড়া এবং গবাদি পশুকেও দীর্ঘদিন ধরে এই শস্য খাওয়ালেও আক্রান্ত হতে পারে।
খেসারি ডাল খেলেই যে ল্যাথাইরিজম হয়ে যাবে তা নয়। খেসারি ডাল, খেসারি থেকে তৈরি আটা ইত্যাদি যদি দৈনিক খাদ্যের এক-তৃতীয়াংশ বা অর্ধাংশ থাকে এবং টানা তিন থেকে ছয় মাস গ্রহণ করা হয় তাহলে ল্যাথাইরিজম হবার ঝুঁকি প্রায় ৮০ শতাংশ।