ওয়াটার একটিভিটি কী? খাদ্য প্রক্রিয়াকরণের সাথে এর সম্পর্ক কী?? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

0 টি ভোট
663 বার দেখা হয়েছে
"জীববিজ্ঞান" বিভাগে করেছেন (160 পয়েন্ট)

2 উত্তর

0 টি ভোট
করেছেন (670 পয়েন্ট)

ওয়াটার একটিভিটি হলো কোনো খাদ্যে উপস্থিত মুক্ত পানির পরিমান বা আর্দ্রতার পরিমান । 

ওয়াটার একটিভিটি= খাদ্যে বাষ্পের পরিমান/বিশুদ্ধ পানির বাষ্প 

কোনো খাদ্যে ওয়াটার একটিভিটি বেশি হলে আর্দ্রতা বেশি হয়। যা অনুজীব, ব্যাকটেরিয়া বৃদ্ধিতে অনুকূল পরিবেশ সৃষ্টি করে। খাদ্য প্রক্রিয়াকরনে সাধারণত খাবার শুকিয়ে ওয়াটার একটিভিটির পরিমান কমানো হয় অর্থাৎ খাদ্যে আর্দ্রতা বা অনাবদ্ধ পানির পরিমান কমানো হয়। ফলে খাবারে ব্যাকটেরিয়া বৃদ্ধি পেতে পারে না। 

0 টি ভোট
করেছেন (5,110 পয়েন্ট)
ওয়াটার অ্যাক্টিভিটি (Aw) হল একটি খাদ্য পণ্যের মুক্ত বা অবাধ জলের পরিমাপ, যা একই তাপমাত্রায় বিশুদ্ধ জলের বাষ্প চাপের সাথে খাদ্যের জলের বাষ্পের চাপের অনুপাত হিসাবে প্রকাশ করা হয়। অন্য কথায়, জলের কার্যকলাপ হল অণুজীব, এনজাইম এবং রাসায়নিক বিক্রিয়াগুলির বৃদ্ধিকে সমর্থন করার জন্য একটি খাদ্য পণ্যে জলের প্রাপ্যতার একটি পরিমাপ।

খাদ্য পণ্যের স্থায়িত্ব এবং শেলফ লাইফের উপর জলের কার্যকলাপের একটি গুরুত্বপূর্ণ প্রভাব রয়েছে। ব্যাকটেরিয়া, ইস্ট এবং ছাঁচের মতো অণুজীবগুলির বৃদ্ধির জন্য ন্যূনতম স্তরের জলের কার্যকলাপের প্রয়োজন হয় এবং একটি খাদ্য পণ্যের জলের কার্যকলাপ যে হারে ক্ষতি এবং খাদ্যের বিষক্রিয়া ঘটে তা প্রভাবিত করতে পারে। অন্যদিকে, উচ্চ জলের কার্যকলাপ খাদ্যে শারীরিক ও রাসায়নিক পরিবর্তনও ঘটাতে পারে, যেমন খসখসে, নরম হওয়া, এবং রঙ, গন্ধ এবং টেক্সচারের পরিবর্তন।

অতএব, জলের কার্যকলাপ বোঝা এবং বিভিন্ন প্রক্রিয়াকরণ কৌশলের মাধ্যমে এটি নিয়ন্ত্রণ করা খাদ্য বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির একটি গুরুত্বপূর্ণ দিক। উদাহরণস্বরূপ, খাদ্য প্রস্তুতকারীরা খাদ্যের জলের কার্যকলাপ কমাতে এবং এর শেলফ লাইফ বাড়ানোর জন্য আর্দ্রতা নিয়ন্ত্রণের পদ্ধতিগুলি ব্যবহার করতে পারে, যেমন শুকানো, লবণ দেওয়া এবং চিনি-সংরক্ষণ।

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

+2 টি ভোট
2 টি উত্তর 2,033 বার দেখা হয়েছে
02 মার্চ 2021 "জীববিজ্ঞান" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Hasan Rizvy Pranto (39,270 পয়েন্ট)

10,775 টি প্রশ্ন

18,456 টি উত্তর

4,742 টি মন্তব্য

265,670 জন সদস্য

206 জন অনলাইনে রয়েছে
2 জন সদস্য এবং 204 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. Farhan Anjum

    140 পয়েন্ট

  2. Saif Sakib

    110 পয়েন্ট

  3. Tasfima Jannat

    110 পয়েন্ট

  4. LatriceRoark

    100 পয়েন্ট

  5. 789winspa

    100 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান চোখ এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান পৃথিবী রোগ রাসায়নিক শরীর #ask রক্ত আলো মোবাইল ক্ষতি চুল কী #science চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি স্বাস্থ্য মাথা প্রাণী গণিত বৈজ্ঞানিক মহাকাশ পার্থক্য #biology এইচএসসি-আইসিটি বিজ্ঞান খাওয়া গরম শীতকাল #জানতে কেন ডিম চাঁদ বৃষ্টি কারণ কাজ বিদ্যুৎ রাত রং উপকারিতা শক্তি লাল আগুন সাপ মনোবিজ্ঞান গাছ খাবার সাদা আবিষ্কার দুধ উপায় হাত মশা শব্দ মাছ ঠাণ্ডা মস্তিষ্ক ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন উদ্ভিদ কালো পা কি বিস্তারিত রঙ মন পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য হলুদ বাচ্চা সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি দাঁত কান্না আম হরমোন বাংলাদেশ
...