সন্ধ্যার সময় ইফতারের শেষে প্রচুর পরিমাণে পানি পান করলে,শরীর স্বাভাবিকভাবেই শরীরের তরল পদার্থের ভারসাম্য বজায় রাখতে আরও বেশি পানি ধরে রাখার চেষ্টা করবে। কিডনি প্রস্রাব থেকে বেশি পানি শোষণ করবে, ফলে প্রস্রাব কম হবে। এটি অ্যান্টিডিউরিসিস নামে পরিচিত। এবং এটি হাইড্রেশনের একটি স্বাভাবিক প্রতিক্রিয়া যা শরীরকে জল সংরক্ষণে সহায়তা করে। অ্যান্টিডিউরিসিস হল একটি শারীরবৃত্তীয় প্রক্রিয়া যেখানে কিডনি প্রস্রাবের পরিমান হ্রাস করে জল সংরক্ষণ করে। প্রক্রিয়াটি ভাসোপ্রেসিন-মধ্যস্থিত জলের পুনর্শোষণ বা অ্যান্টিডিউরেটিক হরমোন (ADH) এর ক্রিয়া হিসাবেও পরিচিত। ডিহাইড্রেশন বা তরল গ্রহণের হ্রাসের কারণে শরীরের জল সংরক্ষণের প্রয়োজন হলে অ্যান্টিডিউরিসিস ঘটে। মস্তিষ্কের হাইপোথ্যালামাস পিটুইটারি গ্রন্থিকে ADH নির্গত করার জন্য সংকেত দেয়, যা রক্ত প্রবাহের মধ্য দিয়ে যেয়ে কিডনিতে কাজ করে। ADH কিডনিতে সংগ্রহকারী নালীগুলির ব্যাপ্তিযোগ্যতা বাড়ায়, যা প্রস্রাবের নিষ্কাশিত হওয়ার পরিবর্তে আরও বেশি জল পুনরায় রক্ত প্রবাহে শোষিত করে। এর ফলে অল্প পরিমাণে ঘনীভূত প্রস্রাব তৈরি হয়। অন্যদিকে, যদি শরীর ভালভাবে হাইড্রেটেড থাকে বা অতিরিক্ত তরল থাকে তবে হাইপোথ্যালামাস ADH নিঃসরণ কমিয়ে দেয়, ফলে বেশি প্রস্রাব তৈরি হয় এবং নির্গত হয়। শরীরে তরল ভারসাম্য বজায় রাখা এবং ডিহাইড্রেশন প্রতিরোধ করার জন্য অ্যান্টিডিউরিসিস একটি গুরুত্বপূর্ণ প্রক্রিয়া। রমজান মাসে, যখন মুসলমানরা ভোর থেকে সূর্যাস্ত পর্যন্ত রোজা রাখে তখন শরীর স্বাভাবিকভাবেই পানি সংরক্ষণ করে এবং দিনের বেলা প্রস্রাব কমিয়ে দেয়। ইফতার খাওয়ার সময় সন্ধ্যায় মূত্রাশয় আরও দ্রুত পূর্ণ হতে থাকে, যার ফলে প্রাথমিকভাবে প্রচুর পরিমাণে প্রস্রাব তৈরি হয়। তারপরে প্রচুর পরিমাণে পানি খাওয়ার করার পরে অ্যান্টিডিউরিসিস এর কারনে প্রস্রাবের পরিমান সাময়িকভাবে হ্রাস পেতে পারে।
- আতাহার সায়েম