নিশাত তাসনিম : রান্না করা ভাত পানিতে ৮ থেকে ১২ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখলে ফাইটিক অ্যাসিড (C6H18O24P6) পানির সাথে বিক্রিয়া করে ল্যাকটিক অ্যাসিড তৈরি করে যা ভাতের পুষ্টিগুণ বাড়ায়। পান্তা ভাতের পুষ্টিগুণ বেশি। পান্তা ভাতে আছে ভিটামিন বি৬, বি১২। পান্তা ভাত শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে, পাশাপাশি রক্তাল্পতা ও আয়রনের ঘাটতি দূর করতে সাহায্য করে। পান্তা ভাত একধরনের গাঁজনকৃত খাবার৷ গাঁজনকৃত খাবারে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার ও ক্যালরি থাকে, অনেকের মতে যারা ওজন কমাতে চান তাদের এই খাবার এড়িয়ে চলা উচিত। যদিও এই বিষয়ে যথেষ্ট দ্বিমত আছে। বেশ কিছু সোর্স মতে গাঁজনকৃত খাবার অন্ত্রে উপকারী ব্যাকটেরিয়া ও প্রোবায়োটিকের সংখ্যা বাড়িয়ে তুলতে সাহায্য করে। প্রোবায়োটিক বৃদ্ধির ফলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে, হজমশক্তি বাড়ে, ওজন হ্রাস পায়, ইত্যাদি।