চা দ্বিতীয়বার গরম করলে যা হয়ঃ
চা গরম করা সহজ হলেও তাতে হারাবে সামান্য স্বাদ, সুবাস ও পুষ্টিগুণ। কক্ষ তাপমাত্রায় চার ঘণ্টা বা তারও বেশি সময় চা ফেলে রাখা হলে তা আবার গরম করে পান করা উচিত নয়। সর্বোচ্চ ১০ থেকে ১৫ মিনিট ফেলে রাখা চা পান করা নিরাপদ।
কারণ চায়ের মধ্যে ট্যানিক অ্যাসিড থাকে। তৈরি করা চা ফের গরম করে পান করলে লিভারের ক্ষতি হতে পারে । লম্বা সময় ফেলে রাখলে চায়ে বিষক্রিয়া সৃষ্টিকারী ব্যাক্টেরিয়া জন্মায়। আর চিনি মেশানো দুধ চায়ে ব্যাক্টেরিয়ার বংশবিস্তার হয় তুলনামূলক দ্রুত গতিতে। তাই ফেলে রাখা দুধ চা আরও বেশি ক্ষতিকর।
শুধু গরম করলেই এই ব্যাক্টেরিয়া ধ্বংস হয় না। আর তা পান করলে ডায়রিয়া, পেট ব্যথা, বমিসহ অন্যান্য হজমজনীত সমস্যা দেখা দিতে পারে।
স্বাদ নষ্টঃ
চায়ের রং ও স্বাদের পেছনে প্রধান ভূমিকা পালন করে ট্রানজিস্টর নামক এক ধরনের পলিফেনল ধরনের উপাদান। হাঁড়িতে চা লম্বা সময় ফেলে রেখে পরে তা আবার গরম করলে চায়ে অতিরিক্ত ট্যানিস মিশে যায়, যে কারণে চা তেতো লাগে।
যদি গরম করতেই হয়, তবে সঠিক পদ্ধতিঃ
একটি বড় পাত্রে পানি ফুটাতে হবে। এবার ঠাণ্ডা হয়ে যাওয়া চা একটি মগে নিয়ে ওই ফুটন্ত পানির ওপর তিন থেকে চার মিনিট রেখে কুসুম গরম করে নিতে হবে। এই পদ্ধতিকে বলা হয় ডাবল বয়লার।
-বিডি নিউজ