দুধ কিংবা দুগ্ধজাত বিভিন্ন খাবার সহ্য হয় না, এমন মানুষের অভাব নেই আমাদের চারপাশে। বরং একটু গভীরভাবে পর্যবেক্ষণ করলে দেখা যাবে, আমাদের চারপাশের অনেক মানুষই দুধ পান কিংবা অন্যান্য দুগ্ধজাত খাদ্য গ্রহণের পর বিভিন্ন বিরূপ প্রতিক্রিয়ার শিকার হন।
প্রাচীন ডিএনএ'র উপর করা একটি সাম্প্রতিক গবেষণায় উঠে এসেছে, ইউরোপ মহাদেশে দুধ হজমের প্রবণতা খুবই আধুনিক একটি বিষয়, এবং বিশ্বের অন্যান্য অঞ্চলের মানুষজন এখনও পুরোপুরি দুধ বা দুগ্ধজাত খাদ্য হজমের যোগ্যতা অর্জন করতে পারেনি।
কখনো কি ভেবে দেখেছেন, এর পেছনে কারণ কী? মানুষের দুধ বা দুগ্ধজাত খাদ্য হজমে অক্ষমতার নেপথ্যের কারণ হলো ল্যাকটোজ ইনটলারেন্স বা অসহনীয়তা।