কাচ কেন ভেঙে যায়? তবে সবার আগে জানতে হবে, কাচ কীভাবে তৈরি হয়৷ বালু, সোডা, চুন ও পুরানো কাচ সাধারণ কাচ তৈরির উপকরণ৷ প্রথমে সবকিছু গুড়া করা হয়৷ তারপর ১,০০০ ডিগ্রি সেলসিয়াসেরও বেশি তাপমাত্রায় গলানো হয়৷ উত্তাপের ফলে উপকরণগুলি পরস্পরের সঙ্গে যুক্ত হয়ে এক শক্ত রূপ ধারণ করে৷ সেটি দিয়ে বোতল, গ্লাস বা জানালার কাচ তৈরি করা যায়৷
ধাতু নমনীয় হয় ও তা বাঁকানো যায়৷ কিন্তু শীতল হবার পর কাচ শক্ত ও ভঙ্গুর হয়ে পড়ে৷ খুব বেশি চাপের মুখে আকার বদলানোর বদলে কাচ ভেঙে যায়৷ উপর থেকে পড়ে গেলেও কাচ সেই ধাক্কা সামলাতে পারে না৷ কাচ তাপমাত্রার পরিবর্তনও সহ্য করতে পারে না৷ উপর থেকে যে তরল পদার্থ ঢালা হয়, তার সঙ্গে কাচের তাপমাত্রার ফারাক বেশি হতে হবে৷
তাছাড়া শীতল বা গরম করার প্রক্রিয়া অত্যন্ত দ্রুত হতে হবে৷ শীতল গ্লাসে গরম পানি ঢালা উচিত নয়৷ ধাতুর তুলনায় কাচ মোটেই ভালভাবে উত্তাপ বহন করতে পারে না৷ গরম গ্লাসে শীতল পানি ঢাললে গ্লাসের ভিতরের অংশ সঙ্কুচিত হয়ে পড়ে৷ কিন্তু বাইরের অংশ গরমই থাকে৷ ফলে সারফেস টেনশন দেখা যায়৷ সামান্য চিড় ধরলেও তা ছড়িয়ে পড়ে কাচ ভেঙে দেয়৷
শব্দতরঙ্গও কাচ ভেঙে দিতে পারে৷ তবে তার জন্য নির্দিষ্ট তরঙ্গদৈর্ঘ্যে দীর্ঘ সময় ধরে জোরালো শব্দ সৃষ্টি করতে হবে৷ সে ক্ষেত্রে কাচের মধ্যে কম্পন দেখা দেবে, যেমনটা বিভিন্ন সেতুর ক্ষেত্রে দেখা যায়৷ অনেক সময় ধরে দুলতে থাকলে বিপর্যয় দেখা দেবে৷ কাচ তখন ভেঙে যাবে৷ কোনো ত্রুটি, দুর্বলতা অথবা সামান্য চিড় ধরলেও কাচ সহজেই ভেঙে যায়৷