পানির সর্বাধিক ঘনত্ব 4 ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড হয় কারণ এই তাপমাত্রায় দুটি বিপরীত প্রভাব ভারসাম্যপূর্ণ হয়।
বরফের মধ্যে, জলের অণুগুলি একটি স্ফটিক জালাগুলিতে থাকে যার প্রচুর খালি জায়গা থাকে।
বরফটি তরল জলে গলে গেলে কাঠামোটি ধসে পড়ে এবং তরলটির ঘনত্ব বৃদ্ধি পায়।
শীতকালে ভাল তাপমাত্রায় অণুগুলি দ্রুত সরে যায় এবং আরও আলাদা হয়ে যায়। তাপমাত্রা বাড়ার সাথে সাথে ঘনত্ব হ্রাস পায়।
0 ডিগ্রি সেলসিয়াসের কাছাকাছি তাপমাত্রায়, পানিতে এখনও অনেকগুলি বরফের মতো ক্লাস্টার থাকে। এই গুচ্ছগুলি একে অপরের সাথে তুলনামূলকভাবে সরানো মুক্ত, তাই জল এখনও তরল।
গুচ্ছগুলির এখনও খালি স্থান রয়েছে, তাই এগুলি তরলের ঘনত্ব হ্রাস করে।
জলের অণুগুলি একসাথে কাছাকাছি থাকে এবং এটি তরলের ঘনত্ব বাড়িয়ে তোলে।
এখন, জল ঠান্ডা করা যাক।
উষ্ণ জলের তাপমাত্রা হ্রাস পাওয়ার সাথে সাথে পানির অণুগুলি ধীর হয়ে যায় এবং ঘনত্ব বৃদ্ধি পায়।
4 ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে, গুচ্ছগুলি গঠন শুরু করে
রেণুগুলি এখনও ধীর হয়ে আসছে এবং কাছাকাছি আসছে, তবে গুচ্ছ গঠনগুলি অণুগুলিকে আরও আলাদা করে তোলে।
ক্লাস্টার গঠন বড় প্রভাব, তাই ঘনত্ব হ্রাস শুরু হয়।
সুতরাং, পানির ঘনত্ব সর্বোচ্চ 4 ডিগ্ৰি সেন্টিগ্ৰেড।