কোন খাবারগুলো পুনরায় গরম করে খাওয়া যাবেনা? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

+1 টি ভোট
358 বার দেখা হয়েছে
"লাইফ" বিভাগে করেছেন (20,390 পয়েন্ট)

2 উত্তর

+1 টি ভোট
করেছেন (20,390 পয়েন্ট)
যে সকল খাবার গুলো পুনরায় গরম করলে মন্দের পরিমান বেশি থাকে সেগুলো হলোঃ-

★শাকঃ- যে কোনো রকমের শাক হোকনা কেন তা গরম করে খেলে পুষ্টিগুণ চলে যায় আর গ্যাস হওয়ার প্রচুর সম্ভাবনা থাকে।

★ চাঃ- চা কখনোই বার বার গরম করে খেতে নেই। এতে চা পেটে প্রচুর গ্যাস করে।

★ভাতঃ- অনেক পুষ্টিবিদদের মতে ভাত গরম করে না খাওয়াই ভালো। তবে আমরা অনেকেই ঠান্ডা ভাত খেতে পছন্দ করিনা এক্ষেত্রে ভাত প্রয়োজন অনুপাতে বার বার রেঁধে খেতে পারেন আবার হটপটেও রাখলে গরম থাকে।

★ডিমঃ- ডিম এমন একট খাবার যা ধোয়া ওঠা গরম গরম না খেলে ঠান্ডা হলে বিশ্রী স্বাদ লাগে। আবার বারবার গরম করলেও পুষ্টি চলে যায় এবং খেতেও খুব একটা স্বাদ থাকেনা।

★মুরগীর মাংসঃ- হাইপ্রোটিন খাবারের মধ্যে এই মুরগীর মাংসও পড়ে। তাই পুনরায় গরম করে খেলে গুনাগুন নষ্ট হয়।

★শালগমঃ- শালগম যে খাবারে ব্যবহার করবেন তা বার বার গরম করে খেলে তা বিষাক্ত হয়।

★দুধঃ- দুধ বার বার গরম করলে এতে ঘনত্ব বাড়ে আর তা বেশিই ক্ষতিকর স্বাহ্যের পক্ষে। বিশেষ করে যাঁরা ডায়েট করে তাঁদের একবারের বেশি গরম না করাই ভালো।

★ মাশরুমঃ- মাশরুম বার বার গরম করে খাওয়া পেটের জন্য ক্ষতিকর।

★আলুঃ- আলুর তরকারি পুণরায় গরম করে খেলে পুষ্টির চেয়ে ক্ষতির আশংকাই বেশি রয়।

★ পোড়া বা খাবার তেলঃ- আমরা অনেক সময় কোনোকিছু ভাজার পর অতিরিক্ত তেল ফেলে না দিয়ে রেখে দিই সেটি দিয়ে অন্য কোনো তরকারি রাঁধতে। এই তেল দিয়ে রান্না খেলে ক্যান্সার হওয়ার ঝুঁকি বেশি থাকে সাথে গ্যাসের সমস্যা তো থাকছেই।

©
0 টি ভোট
করেছেন (9,190 পয়েন্ট)

পোড়া তেল ফের গরম করে রান্নায় ব্যবহার করলে ক্যানসার হওয়ার আশঙ্কা বাড়ে।

পালং শাকও রান্নার পর পুনরায় গরম করা উচিত নয়। পালং শাকে অতিরিক্ত পরিমাণে নাইট্রেটস থাকে। রান্না করা পালং শাক ফের গরম করে খেলে শরীরের ক্ষতিকারক টক্সিন বেশি মাত্রায় ঢুকতে পারে।

ভাত :ভাত রান্নার পর যদি দীর্ঘ সময় সাধারণ তাপমাত্রায় রাখা হয় তাহলে ‘ব্যাসিলাস সিরিয়াস’ নামক এক প্রকার ব্যাক্টেরিয়া তৈরি হতে থাকে। রেখে দেওয়া ভাত পুনরায় গরম করা হলেও ব্যাক্টেরিয়া নষ্ট হয় না।এই ভাত খেলে ডায়রিয়া এবং বমি হওয়ার সমস্যা হতে পারে। তাই ভাত রান্না করে রেখে না দিয়ে বরং যখন খাওয়ার সময় হবে তার কিছুক্ষণ আগে রান্না করে নেয়াই ভালো।

ডিম :ডিম হচ্ছে এমন একটি খাবার যা উচ্চ তাপের সংস্পর্শে বিষাক্ত হয়ে যায়। ডিমের মধ্যেও বেশি পরিমাণে প্রোটিন এবং অ্যান্টি অক্সিডেন্টস থাকে। রান্নার পরে আবার তা গরম করলে ডিম থেকে টক্সিন তৈরি হয় যা থেকে বদহজমের আশঙ্কা তৈরি হয়।

মাশরুম :মাশরুম দিয়ে কিছু রান্না করলে সঙ্গে সঙ্গেই খেয়ে ফেলা ভালো, নইলে পরে আবারও গরম করে খেলে এর প্রোটিনের কার্যকারিতা কমে যায়। যার ফলে হজমের সমস্যা সৃষ্টি হয়।

আলু :আলু রান্না বা সেদ্ধ করার পরে ঠাণ্ডা হওয়ার সময় তাতে বটুলিজম নামে একটি ব্যাক্টেরিয়া তৈরি হয়। পরে আবার তা গরম করলে এই ব্যাক্টেরিয়ার সংখ্যাগুলি বেড়ে গিয়ে ফুড পয়জনিং হতে পারে।


 

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

0 টি ভোট
1 উত্তর 420 বার দেখা হয়েছে
0 টি ভোট
1 উত্তর 184 বার দেখা হয়েছে
30 এপ্রিল 2021 "লাইফ" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন হায়াত (20,390 পয়েন্ট)
+13 টি ভোট
1 উত্তর 411 বার দেখা হয়েছে
+9 টি ভোট
2 টি উত্তর 350 বার দেখা হয়েছে

10,729 টি প্রশ্ন

18,374 টি উত্তর

4,730 টি মন্তব্য

242,414 জন সদস্য

60 জন অনলাইনে রয়েছে
1 জন সদস্য এবং 59 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. akramul5556

    110 পয়েন্ট

  2. amir

    110 পয়েন্ট

  3. LettieBrasse

    100 পয়েন্ট

  4. BessieGiffor

    100 পয়েন্ট

  5. MauriceBroin

    100 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান পৃথিবী চোখ রোগ রাসায়নিক শরীর রক্ত আলো মোবাইল ক্ষতি চুল কী #ask চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি স্বাস্থ্য প্রাণী বৈজ্ঞানিক মাথা গণিত মহাকাশ পার্থক্য এইচএসসি-আইসিটি #science বিজ্ঞান #biology খাওয়া গরম শীতকাল কেন #জানতে ডিম চাঁদ বৃষ্টি কারণ কাজ বিদ্যুৎ রাত রং উপকারিতা শক্তি লাল আগুন সাপ মনোবিজ্ঞান গাছ খাবার সাদা আবিষ্কার দুধ উপায় হাত মশা মাছ ঠাণ্ডা মস্তিষ্ক শব্দ ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন উদ্ভিদ কালো কি বিস্তারিত রঙ পা মন পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য হলুদ বাচ্চা সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি দাঁত আম হরমোন বিড়াল কান্না
...