ফুলে যে মধু হয় সেটা কি?মানে এটার কাজ কি?এটার কি বৈজ্ঞানিক কোন নাম আছে? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

+16 টি ভোট
1,316 বার দেখা হয়েছে
"পদার্থবিজ্ঞান" বিভাগে করেছেন (71,000 পয়েন্ট)

2 উত্তর

+3 টি ভোট
করেছেন (71,000 পয়েন্ট)

ফুলের রস বা মকরন্দ ব্যবহার করে মধু তৈরি করা হয়।
কর্মী মৌমাছিরা ফুলের কাছে গিয়ে তার হুল বের করে যা তার থুঁতনির নিচে লুকানো থাকে। ফুলের রসের পরিমাণ বুঝে ফুল থেকে তার সামর্থ্য অনুযায়ী রস সংগ্রহ করে "মধু পাকস্থলি" তে জমা করে। সাধারণত মৌমাছির দুটো পাকস্থল
ি থাকে। একটি স্বাভাবিক পাকস্থলি আর অন্যটি মধু পাকস্থলি যার ধারণক্ষমতা প্রা ৭০ মি.গ্রা। এটিতে রস সংগ্রহ করে।
মৌচাকে ফেরার পথেই এনজাইম কর্তৃক মধু তৈরি প্রক্রিয়া শুরু হয়ে যায়। এই রসে আবহাওয়ার উপর ভিত্তি করে ৬০-৮০% আর্দ্র উপাদান থাকে। আর্দ্রতা কমিয়ে পানি বাষ্পীভূত করে রস থেকে মধুতে পরিণত হয়। মৌচাকে ফিরে ৫০ টি বয়স্ক-অল্পবয়স্ক মৌমাছিকে রসগুলো বণ্টন করে দেয় তারা। এরপর সব মৌমাছি মিলে উক্ত রস গুলো চিবুতে থাকে। ধীরে ধীরে পানি ৩৫-৫০% এ নেমে আসে। এরপর তারা রসবিন্দুটি মোমের কোষের তলায় জমা করে এবং কর্মী মৌমাছিরা ডানা ঝাপটে ঝাপটে মোমের কোষে বাতাস চলাচল জারি রাখে যাতে পানি বাষ্পীভূত হতে পারে। এরকম করতে করতে জলীয় পরিমাণ ১৫% এ নেমে আসলে এনজাইমের ক্রিয়ায় সুক্রোজের পরিমাণ ৫% এ পৌছায়। সাধারণত এই রসের অবস্থাকে মধু বলে। এই কার্যটি সম্পাদিত হতে ২/৩ দিন সময় লাগে। আর্দ্রতার পরিমাণ সর্বনিম্ন যখন ১৮% এ নেমে আসে তখন এর উপর মোমের একটি আস্তরণ বসে। এই আস্তরণ না দেওয়া হলে মধু পরিপক্কতা লাভ করেনা। আর পরিপক্ক মধু কখনো নষ্ট হয়না।

+3 টি ভোট
করেছেন (71,000 পয়েন্ট)

ফুলের মধু থাকেনা। এগুলো হচ্ছে একপ্রকার মিষ্টি রস যাকে Nectar বলে। এগুলো মূলত পরাগায়নের জন্য পোকামাকড় এবং প্রাণীদের আকৃষ্ট করে। যখন কোনো পোকামাকড় বা পাখি এই রস গুলো খেতে আসে তখন তাদের মাধ্যমে পরাগরেণু গৃহিত হয়।
আর ফুলের মধু তৈরী হয় মৌমাছি দ্বারা।

করেছেন (71,000 পয়েন্ট)
সব ফুলে নেকটারিস থাকে না। সাধারনত পরাগায়নের উদ্দেশ্যে ফুলে একটা একটা গ্লান্ডের মাধ্যমে মধু উৎপন্ন করে পতঙ্গকে আকৃষ্ট করা হয়।
এই মধু উৎপন্নকারী গ্লান্ড ফুলের যেকোন অংশে উৎপন্ন হতে পারে যেমনঃ পাপড়ি,গর্ভাশয় এর উপরে বা যেকোন জায়গায়।
মধুর বিশেষ কোন নাম নেই। উদ্ভিদের নিজের তৈরি করা গ্লুকোজ ও ফ্রুক্টোজের মিশ্রনই হলো মধু।

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

+11 টি ভোট
1 উত্তর 647 বার দেখা হয়েছে
05 মার্চ 2020 "জীববিজ্ঞান" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Zaima Ferdous Neha (2,020 পয়েন্ট)
+2 টি ভোট
1 উত্তর 674 বার দেখা হয়েছে
04 সেপ্টেম্বর 2021 "জীববিজ্ঞান" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Turjay Paul (3,190 পয়েন্ট)
+1 টি ভোট
1 উত্তর 233 বার দেখা হয়েছে
+5 টি ভোট
1 উত্তর 1,856 বার দেখা হয়েছে
09 ফেব্রুয়ারি 2021 "বিবিধ" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Samsun Nahar Priya (47,700 পয়েন্ট)

10,729 টি প্রশ্ন

18,374 টি উত্তর

4,731 টি মন্তব্য

243,366 জন সদস্য

55 জন অনলাইনে রয়েছে
2 জন সদস্য এবং 53 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. Aditto Roy

    110 পয়েন্ট

  2. akramul5556

    110 পয়েন্ট

  3. amir

    110 পয়েন্ট

  4. Kermit535011

    100 পয়েন্ট

  5. Abdullah Parvez

    100 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান পৃথিবী চোখ রোগ রাসায়নিক শরীর রক্ত আলো মোবাইল ক্ষতি চুল কী #ask চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি স্বাস্থ্য প্রাণী বৈজ্ঞানিক মাথা গণিত মহাকাশ পার্থক্য এইচএসসি-আইসিটি #science বিজ্ঞান #biology খাওয়া গরম শীতকাল কেন #জানতে ডিম চাঁদ বৃষ্টি কারণ কাজ বিদ্যুৎ রাত রং উপকারিতা শক্তি লাল আগুন সাপ মনোবিজ্ঞান গাছ খাবার সাদা আবিষ্কার দুধ উপায় হাত মশা মাছ ঠাণ্ডা মস্তিষ্ক শব্দ ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন উদ্ভিদ কালো কি বিস্তারিত রঙ পা মন পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য হলুদ বাচ্চা সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি দাঁত আম হরমোন বিড়াল কান্না
...