ফুলে যে মধু হয় সেটা কি?মানে এটার কাজ কি?এটার কি বৈজ্ঞানিক কোন নাম আছে? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

+16 টি ভোট
1,658 বার দেখা হয়েছে
"পদার্থবিজ্ঞান" বিভাগে করেছেন (71,360 পয়েন্ট)

2 উত্তর

+3 টি ভোট
করেছেন (71,360 পয়েন্ট)

ফুলের রস বা মকরন্দ ব্যবহার করে মধু তৈরি করা হয়।
কর্মী মৌমাছিরা ফুলের কাছে গিয়ে তার হুল বের করে যা তার থুঁতনির নিচে লুকানো থাকে। ফুলের রসের পরিমাণ বুঝে ফুল থেকে তার সামর্থ্য অনুযায়ী রস সংগ্রহ করে "মধু পাকস্থলি" তে জমা করে। সাধারণত মৌমাছির দুটো পাকস্থল
ি থাকে। একটি স্বাভাবিক পাকস্থলি আর অন্যটি মধু পাকস্থলি যার ধারণক্ষমতা প্রা ৭০ মি.গ্রা। এটিতে রস সংগ্রহ করে।
মৌচাকে ফেরার পথেই এনজাইম কর্তৃক মধু তৈরি প্রক্রিয়া শুরু হয়ে যায়। এই রসে আবহাওয়ার উপর ভিত্তি করে ৬০-৮০% আর্দ্র উপাদান থাকে। আর্দ্রতা কমিয়ে পানি বাষ্পীভূত করে রস থেকে মধুতে পরিণত হয়। মৌচাকে ফিরে ৫০ টি বয়স্ক-অল্পবয়স্ক মৌমাছিকে রসগুলো বণ্টন করে দেয় তারা। এরপর সব মৌমাছি মিলে উক্ত রস গুলো চিবুতে থাকে। ধীরে ধীরে পানি ৩৫-৫০% এ নেমে আসে। এরপর তারা রসবিন্দুটি মোমের কোষের তলায় জমা করে এবং কর্মী মৌমাছিরা ডানা ঝাপটে ঝাপটে মোমের কোষে বাতাস চলাচল জারি রাখে যাতে পানি বাষ্পীভূত হতে পারে। এরকম করতে করতে জলীয় পরিমাণ ১৫% এ নেমে আসলে এনজাইমের ক্রিয়ায় সুক্রোজের পরিমাণ ৫% এ পৌছায়। সাধারণত এই রসের অবস্থাকে মধু বলে। এই কার্যটি সম্পাদিত হতে ২/৩ দিন সময় লাগে। আর্দ্রতার পরিমাণ সর্বনিম্ন যখন ১৮% এ নেমে আসে তখন এর উপর মোমের একটি আস্তরণ বসে। এই আস্তরণ না দেওয়া হলে মধু পরিপক্কতা লাভ করেনা। আর পরিপক্ক মধু কখনো নষ্ট হয়না।

+3 টি ভোট
করেছেন (71,360 পয়েন্ট)

ফুলের মধু থাকেনা। এগুলো হচ্ছে একপ্রকার মিষ্টি রস যাকে Nectar বলে। এগুলো মূলত পরাগায়নের জন্য পোকামাকড় এবং প্রাণীদের আকৃষ্ট করে। যখন কোনো পোকামাকড় বা পাখি এই রস গুলো খেতে আসে তখন তাদের মাধ্যমে পরাগরেণু গৃহিত হয়।
আর ফুলের মধু তৈরী হয় মৌমাছি দ্বারা।

করেছেন (71,360 পয়েন্ট)
সব ফুলে নেকটারিস থাকে না। সাধারনত পরাগায়নের উদ্দেশ্যে ফুলে একটা একটা গ্লান্ডের মাধ্যমে মধু উৎপন্ন করে পতঙ্গকে আকৃষ্ট করা হয়।
এই মধু উৎপন্নকারী গ্লান্ড ফুলের যেকোন অংশে উৎপন্ন হতে পারে যেমনঃ পাপড়ি,গর্ভাশয় এর উপরে বা যেকোন জায়গায়।
মধুর বিশেষ কোন নাম নেই। উদ্ভিদের নিজের তৈরি করা গ্লুকোজ ও ফ্রুক্টোজের মিশ্রনই হলো মধু।

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

+11 টি ভোট
1 উত্তর 915 বার দেখা হয়েছে
05 মার্চ 2020 "জীববিজ্ঞান" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Zaima Ferdous Neha (2,020 পয়েন্ট)
+2 টি ভোট
1 উত্তর 909 বার দেখা হয়েছে
04 সেপ্টেম্বর 2021 "জীববিজ্ঞান" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Turjay Paul (3,190 পয়েন্ট)
+1 টি ভোট
1 উত্তর 428 বার দেখা হয়েছে
+5 টি ভোট
1 উত্তর 2,730 বার দেখা হয়েছে
09 ফেব্রুয়ারি 2021 "বিবিধ" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Samsun Nahar Priya (47,710 পয়েন্ট)

10,863 টি প্রশ্ন

18,562 টি উত্তর

4,746 টি মন্তব্য

860,598 জন সদস্য

45 জন অনলাইনে রয়েছে
2 জন সদস্য এবং 43 জন গেস্ট অনলাইনে

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান চোখ পৃথিবী এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান রোগ রাসায়নিক #ask শরীর রক্ত আলো মোবাইল #science ক্ষতি চুল চিকিৎসা কী পদার্থবিজ্ঞান প্রযুক্তি সূর্য স্বাস্থ্য মাথা প্রাণী গণিত মহাকাশ বৈজ্ঞানিক #biology পার্থক্য এইচএসসি-আইসিটি বিজ্ঞান গরম খাওয়া #জানতে শীতকাল ডিম বৃষ্টি চাঁদ কেন কারণ কাজ বিদ্যুৎ রং রাত শক্তি উপকারিতা সাপ লাল মনোবিজ্ঞান আগুন গাছ খাবার সাদা মস্তিষ্ক আবিষ্কার শব্দ দুধ উপায় হাত মাছ মশা ঠাণ্ডা ব্যাথা বাতাস ভয় স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন কালো উদ্ভিদ পা মন কি বিস্তারিত রঙ পাখি গ্যাস সমস্যা বাচ্চা মেয়ে বৈশিষ্ট্য মৃত্যু হলুদ বাংলাদেশ সময় ব্যথা চার্জ অক্সিজেন দাঁত ভাইরাস আকাশ গতি কান্না বিড়াল আম
...