রান্না করলে চিংড়ি লাল হয় কেন? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

+3 টি ভোট
1,253 বার দেখা হয়েছে
"জীববিজ্ঞান" বিভাগে করেছেন (135,480 পয়েন্ট)

2 উত্তর

+1 টি ভোট
করেছেন (135,480 পয়েন্ট)
চিংড়ির শরীর Exoskeleton নামক একটি বাহ্যিক অস্থি দ্বারা আবৃত থাকে যা astaxanthin নামক ক্যারোটিনয়েড (রঞ্জক পদার্থ ) বহন করে। এটির রং পিংক বা অনেকটা লাল কালারের মতো। চিংড়িতে রান্নার পূর্বে এটি crustacyanin নামক এক প্রকারের প্রোটিন চেইন দ্বারা আবৃত থাকে। যখন এটিকে রান্নার সময় তাপ দেওয়া হয় তখন astaxanthin প্রকাশ পায় এবং পিংক বা কিছুটা লালকালারের সৃষ্টি করে যা আমরা রান্নার পর চিংড়িতে দেখি।
0 টি ভোট
করেছেন (28,740 পয়েন্ট)
যখন আপনি এদের রান্না করবেন,তাপে প্রোটিন ডিনেচার্ড হয়,অর্থ্যাৎ প্রোটিন তার ধর্ম হারায়। তাই ক্রাস্টাসায়ানিন প্রোটিনের ভেতরে থাকা রঞ্জক গুলো বেরিয়ে আসে এবং কমলা লাল রঙ ধারণ করে।

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

+9 টি ভোট
2 টি উত্তর 1,839 বার দেখা হয়েছে
+7 টি ভোট
2 টি উত্তর 1,353 বার দেখা হয়েছে
+8 টি ভোট
3 টি উত্তর 1,384 বার দেখা হয়েছে
13 অক্টোবর 2020 "প্রাণিবিদ্যা" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন বিজ্ঞানের পোকা ৫ (123,400 পয়েন্ট)
+1 টি ভোট
2 টি উত্তর 341 বার দেখা হয়েছে
+2 টি ভোট
2 টি উত্তর 3,431 বার দেখা হয়েছে
17 মার্চ 2022 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Nishat Tasnim (7,950 পয়েন্ট)

10,772 টি প্রশ্ন

18,455 টি উত্তর

4,742 টি মন্তব্য

263,124 জন সদস্য

89 জন অনলাইনে রয়েছে
1 জন সদস্য এবং 88 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. Tasfima Jannat

    110 পয়েন্ট

  2. b52clubcommx

    100 পয়েন্ট

  3. EloiseHaddoc

    100 পয়েন্ট

  4. ScottFrasier

    100 পয়েন্ট

  5. 188bettattoo

    100 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান চোখ এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান পৃথিবী রোগ রাসায়নিক শরীর রক্ত #ask আলো মোবাইল ক্ষতি চুল কী চিকিৎসা #science পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি স্বাস্থ্য মাথা প্রাণী গণিত বৈজ্ঞানিক মহাকাশ পার্থক্য #biology এইচএসসি-আইসিটি বিজ্ঞান খাওয়া গরম শীতকাল #জানতে কেন ডিম চাঁদ বৃষ্টি কারণ কাজ বিদ্যুৎ রাত রং উপকারিতা শক্তি লাল আগুন সাপ মনোবিজ্ঞান গাছ খাবার সাদা আবিষ্কার দুধ উপায় হাত মশা শব্দ মাছ ঠাণ্ডা মস্তিষ্ক ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন উদ্ভিদ কালো পা কি বিস্তারিত রঙ মন পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য হলুদ বাচ্চা সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি দাঁত কান্না আম হরমোন বাংলাদেশ
...