রান্না করলে চিংড়ি লাল হয় কেন? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

+3 টি ভোট
1,337 বার দেখা হয়েছে
"জীববিজ্ঞান" বিভাগে করেছেন (135,490 পয়েন্ট)

2 উত্তর

+1 টি ভোট
করেছেন (135,490 পয়েন্ট)
চিংড়ির শরীর Exoskeleton নামক একটি বাহ্যিক অস্থি দ্বারা আবৃত থাকে যা astaxanthin নামক ক্যারোটিনয়েড (রঞ্জক পদার্থ ) বহন করে। এটির রং পিংক বা অনেকটা লাল কালারের মতো। চিংড়িতে রান্নার পূর্বে এটি crustacyanin নামক এক প্রকারের প্রোটিন চেইন দ্বারা আবৃত থাকে। যখন এটিকে রান্নার সময় তাপ দেওয়া হয় তখন astaxanthin প্রকাশ পায় এবং পিংক বা কিছুটা লালকালারের সৃষ্টি করে যা আমরা রান্নার পর চিংড়িতে দেখি।
0 টি ভোট
করেছেন (28,740 পয়েন্ট)
যখন আপনি এদের রান্না করবেন,তাপে প্রোটিন ডিনেচার্ড হয়,অর্থ্যাৎ প্রোটিন তার ধর্ম হারায়। তাই ক্রাস্টাসায়ানিন প্রোটিনের ভেতরে থাকা রঞ্জক গুলো বেরিয়ে আসে এবং কমলা লাল রঙ ধারণ করে।

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

+9 টি ভোট
2 টি উত্তর 1,907 বার দেখা হয়েছে
+7 টি ভোট
2 টি উত্তর 1,408 বার দেখা হয়েছে
+8 টি ভোট
3 টি উত্তর 1,439 বার দেখা হয়েছে
13 অক্টোবর 2020 "প্রাণিবিদ্যা" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন বিজ্ঞানের পোকা ৫ (123,400 পয়েন্ট)
+1 টি ভোট
2 টি উত্তর 379 বার দেখা হয়েছে
+2 টি ভোট
2 টি উত্তর 3,920 বার দেখা হয়েছে
17 মার্চ 2022 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Nishat Tasnim (7,950 পয়েন্ট)

10,826 টি প্রশ্ন

18,534 টি উত্তর

4,744 টি মন্তব্য

787,175 জন সদস্য

131 জন অনলাইনে রয়েছে
11 জন সদস্য এবং 120 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. Curious

    140 পয়েন্ট

  2. zephyrloan7

    100 পয়েন্ট

  3. greececotton00

    100 পয়েন্ট

  4. puffinkick41

    100 পয়েন্ট

  5. troutsoda55

    100 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান চোখ পৃথিবী এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান রোগ রাসায়নিক শরীর #ask রক্ত আলো মোবাইল ক্ষতি চুল #science কী চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি মাথা স্বাস্থ্য প্রাণী গণিত মহাকাশ বৈজ্ঞানিক পার্থক্য #biology এইচএসসি-আইসিটি বিজ্ঞান গরম খাওয়া শীতকাল #জানতে ডিম চাঁদ কেন বৃষ্টি কারণ কাজ বিদ্যুৎ রং রাত শক্তি উপকারিতা সাপ লাল আগুন গাছ মনোবিজ্ঞান খাবার সাদা মস্তিষ্ক আবিষ্কার দুধ উপায় হাত শব্দ মাছ মশা ঠাণ্ডা ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন কালো উদ্ভিদ পা মন কি বিস্তারিত রঙ পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য বাচ্চা হলুদ বাংলাদেশ সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি কান্না দাঁত বিড়াল আম
...