Zaima Ferdous Neha হাত দিয়ে তরকারি খেলেই তো হাত জ্বালা করে কারণ তরকারি তে মরিচ থাকে। মরিচের মধ্যে ক্যাপসাইসিন নামক একটি উপাদান রয়েছে যা একটি অজৈব উপাদান। সাধারণত তরকারিতে মরিচ ব্যবহার করলে তা মাঝখানে ফালি করে দেওয়া হয়! মরিচের ক্যাপসাইসিনে বিদ্যমান তেল তাপের প্রভাব তরকারির মধ্যে ছড়িয়ে পড়ে!! ফলে তরকারি ও ঝাল হয়ে যায়।আর ক্যাপসাইসিন অজৈব উপাদান বলে পানিতে দ্রবীভূত হয়না,বরঞ্চ ঝাল বেড়ে যায়!! আগুনে তেল দিলে যেমন আগুনের পরিমাণ বেড়ে যায় ঠিক সেভাবে পানির কারণে ঝালের পরিমাণ বেড়ে যায়। এই ঝাল মিশ্রিত তরকারি যখন আমরা হাত দিয়ে ধরি তখন আমাদের ত্বকের পেইন রিসেপ্টর নার্ভস গুলো মরিচের ক্যাপসাইসিনের ঝালের কারণে রিয়াক্ট করে। এই পেইন রিসেপ্টর গুলো সাধারণত গরমে ও রিয়াক্ট করে। তরকারি গরম হলে গরম এবং ঝাল একত্রে পেইন রিসেপ্টর নার্ভস গুলোকে উদ্দীপিত করে। যার কারণে গরম তরকারি খেলে স্পেশালি গরম তরকারি খেলে হাত জ্বালা করে। এই সময় পানি দিয়ে হাত ধুলে জ্বালাতন বেড়ে যাবে কেননা ক্যাপসাইসিন পানিতে অদ্রবণীয়। এক্ষেত্রে খাবার সোডা আর পানি মিশ্রিত করে বা দুধের মধ্যে হাত ধুলে জ্বালা কমে যাবে।