আগুন পান বা Fire Paan সাধারণ পানের এক্সট্রিম ভার্সন, এই পান মুখে দিলেই আগুন নিভে যায়। পান পাতার সাথে পুদিন চাটনি, গুলকান্ড, কেশর, খেঁজুর, ফলের ফ্লেভার ও শুকনো লবঙ্গ, ইত্যাদির মিশ্রণে বিখ্যাত আগুন পান তৈরি করা হয়। শুকনো লবঙ্গে আগুন জ্বালিয়ে এই পান পরিবেশন করা হয়। পানওয়ালা সরাসরি গ্রাহকের মুখে ঢুকিয়ে দেন আগুন পান। উত্তপ্ত লবঙ্গগুলো পানে আলাদা স্বাদ এনে দেয়। ভারতের পানওয়ালাদের মতে, এক্ষেত্রে কোন রাসায়নিক ব্যবহৃত হয়না এবং এই পানে হার্বাল মশলা ব্যবহৃত হয় তাই এটি ক্ষতিকর নয়। এখনো পর্যন্ত কারোর কোন ক্ষতির লক্ষণ দেখা যায়নি তবে মানুষের শরীরের ভেতরের স্বাভাবিক তাপমাত্রার তুলনায় আগুন পানের তাপমাত্রা বেশি থাকে। যেহেতু সরাসরি আগুনসন পান মুখে ঢুকিয়ে দেওয়া হয় তাই সাবধান থাকা উচিত।
লিখেছেন: নিশাত তাসনিম (সায়েন্স বী)