দুধ পান করা স্বাস্থ্যের জন্য ভালো কিন্তু দুধ চা ক্ষতিকারক কেন? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

+6 টি ভোট
732 বার দেখা হয়েছে
"স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা" বিভাগে করেছেন (47,700 পয়েন্ট)

3 উত্তর

0 টি ভোট
করেছেন (230 পয়েন্ট)

দুধ হলো পুষ্টিকর উপাদানযুক্ত প্রাকৃতিক খাবার । যার প্রতিটি গ্লাস নয়টি প্রয়োজনীয় পুষ্টি সরবরাহ করে । এর মধ্যে উল্লেখযোগ্য ক্যালসিয়াম, পটাসিয়াম এবং ভিটামিন ডি রয়েছে । যা ২০১৫ সালে  ডায়েটরি গাইডলাইনস অ্যাডভাইজরি কমিটির প্রতিবেদনে স্বল্প-খাওয়া পুষ্টি হিসাবে চিহ্নিত। এমন একাধিক একক খাবার নেই যা এক কাপ দুধ থেকে পাওয়া যায় । আমেরিকানদের জন্য ২০১০ সালের ডায়েটরি গাইডলাইনস ৯ বছর বা তার বেশি বয়সের জন্য দুধ বা দুগ্ধজাতের তিনটি দৈনিক পরিবেশন করার পরামর্শ দেয়। এই নির্দেশিকাগুলিতে দুধ পান করা এবং দুগ্ধজাত খাবার খাওয়া হাড়ের স্বাস্থ্যের সাথে সম্পর্কিত, বিশেষত শিশু এবং কৈশোরে।


অন্যদিকে দিকে দুধ চা ভালো নাকি খারাপ এ বিষয় এখনো বিতর্কিত। দুধ চায়ের ভালো ও খারাপ দুই দিক ই রয়েছে  তবে বিভিন্ন গবেষণায় প্রাপ্ত ফলাফল অনুযায়ী এর ক্ষতির পরিমাণ ই বেশি । 


চায়ের সাথে দূধ মেশালে দুধের প্রোটিন যাকে ক্যাসিন বলা হয় , তার সাথে catchein এর বিক্রিয়ার ফলে , চায়ের anti-oxidant property নষ্ট হয়ে যায় । তাছাড়া এতে মুখের ক্যান্সারের সল্প সম্ভাবনা রয়েছে , এমনকি হৃদরোগ ও ডায়েবেটিস রোগের ঝুঁকি রয়েছে।


যদিও এর অনেক বিরুদ্ধ মত আছে । যেমন , কিছু evidence based study বলে , দূধ চা পানে দুধের calcium ,phosphorus উপকারিতা যেমন পাওয়া যাবে , তেমনি চা এর anti oxidant এর উপকারিতাও পাওয়া যাবে ।
তবে এটি প্রমাণিত যে , চায়ে দূধ মেশালে সেটা অ্যাসিডিক হয়ে যায় । এর ফলে দূধ চা নিয়মিত পান করলে গ্যাস্ট্রিক আলসার এর সম্ভাবনা আছে ।খালি পেটে কখনোই দূধ চা খাওয়া উচিত নয় ।smiley

 

0 টি ভোট
করেছেন (28,740 পয়েন্ট)
চায়ে অ্যান্টি অক্সিডেন্ট ও ভিটামিন থাকে। চা ইমিউন সিস্টেমকে উন্নত করে, রক্তের সুগার লেভেল নিয়ন্ত্রণ করে, কোষের ক্ষতি কমায় এবং কারডিওভাস্কুলার রোগ প্রতিরোধ করে। কিন্তু চায়ের মধ্যে দুধ মিশ্রিত করলে ভাস্কুলার সিস্টেম এর উপর উপকারী প্রভাব দূর হয়ে যায়।
0 টি ভোট
করেছেন (9,390 পয়েন্ট)
যদিও দুধ এবং চা আলাদা আলাদা পানীয় হিসেবে খুবই স্বাস্থ্যকর। কারণ চাতে ক্যাফেইনের পাশাপাশি ক্যাটেচিন নামক এন্টি এক্সিডেন্ট থাকে। অন্যদিকে প্রতি ১ গ্ন্তুলাস দুধে  ৯ টি প্চারয়োজনীয় পুষ্টি উপাদান থাকে।যেমন ক্যালসিয়াম, ভিটামিন ডি,পটাসিয়াম ইত্যাদি। অন্যদিকে চাইয়ে এন্টি অক্সিডেন্ট ও ভিটামিন থাকে। চা ইমিয়ুন সিস্টেমের উন্নত করে, রক্তে সুগার লেভেল নিয়ন্ত্রন করে, কোষের ক্ষতি কমায়।তাছাড়া কার্ডিওভাষ্কুলার রোগের ঝুকি কমায়।

কিন্তু চায়ের সঙ্গে দুধ মেশানো হলে কেজিন প্রোটিন আর ক্যাটেচিন রি-অ্যাকশন করে এন্টিঅক্সিডেন্টের গুণ নষ্ট করে দেয়, সেই সঙ্গে এটি চা-কে এসিডিক করে ফেলে। যার কারণে ইনফ্লামেশন হয়। তা ছাড়া দুধচায়ের অন্যান্য ক্ষতিকর দিকগুলোর মধ্যে ব্রন হওয়া, অনিদ্রা, পেট ফাপা, পুষ্টি ঘাটতি গ্যাষ্টিক  ও আলসারের মত সমস্যাও দেখা দিতে পারে।

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

+7 টি ভোট
5 টি উত্তর 588 বার দেখা হয়েছে
03 জানুয়ারি 2021 "স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Samsun Nahar Priya (47,700 পয়েন্ট)
0 টি ভোট
4 টি উত্তর 922 বার দেখা হয়েছে
+8 টি ভোট
2 টি উত্তর 569 বার দেখা হয়েছে

10,775 টি প্রশ্ন

18,459 টি উত্তর

4,742 টি মন্তব্য

266,208 জন সদস্য

60 জন অনলাইনে রয়েছে
2 জন সদস্য এবং 58 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. Nafis Hasan

    220 পয়েন্ট

  2. Farhan Anjum

    140 পয়েন্ট

  3. sobujalam

    110 পয়েন্ট

  4. Saif Sakib

    110 পয়েন্ট

  5. Tasfima Jannat

    110 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান চোখ এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান পৃথিবী রোগ রাসায়নিক শরীর #ask রক্ত আলো মোবাইল ক্ষতি চুল কী #science চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি স্বাস্থ্য মাথা প্রাণী গণিত বৈজ্ঞানিক মহাকাশ পার্থক্য #biology এইচএসসি-আইসিটি বিজ্ঞান খাওয়া গরম শীতকাল #জানতে কেন ডিম চাঁদ বৃষ্টি কারণ কাজ বিদ্যুৎ রাত রং উপকারিতা শক্তি লাল আগুন সাপ মনোবিজ্ঞান গাছ খাবার সাদা আবিষ্কার দুধ উপায় হাত মশা শব্দ মাছ ঠাণ্ডা মস্তিষ্ক ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন উদ্ভিদ কালো পা কি বিস্তারিত রঙ মন পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য হলুদ বাচ্চা সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি দাঁত কান্না আম হরমোন বাংলাদেশ
...