Nishat Tasnim -
সুপারমার্কেটে একই কলা ১৫ দিন পর্যন্ত থাকেনা। প্রতিদিনই কলা বিক্রি হয়। কলা সবুজ থাকা অবস্থাতে গাছ থেকে কলার গুচ্ছ কেটে নিয়ে বাজারজাত করার জন্য বিভিন্ন স্থানে পাঠানো হয়। সুপারমার্কেটে আমরা যেসব কলা দেখি তা পুরোপুরি পাঁকাও থাকেনা, কলার গুচ্ছ থেকে কিছু কলা কেটে বিক্রি করা হয়। কলা পাকার কারণ কলায় থাকা হরমোন কিছু অ্যামাইনো এসিডকে ইথিন বা ইথিলিনে পরিণত করে। এর প্রভাবে এনজাইম উৎপাদন হয় এবং কলার রঙ, স্বাদ পরিবর্তন হয়। ধীরে ধীরে কলা পাকে বা নরম হয় এবং কলায় অ্যামাইলেজ এনজাইম এর প্রভাবে শ্বেতসার ভেঙে গ্লুকোজে পরিণত হয় যার জন্য কলা মিষ্টি লাগে। কলার খোসা বাদামী হওয়ার কারণ হচ্ছে কলা পাকার সাথে সাথে কলার খোসা নরম হয়ে যায় এবং polyphenol oxidase এনজাইম এর প্রভাবে অক্সিডেশন হয়। এর ফলে কলার খোসা কালো হয়ে যায়। কলা ভালো রাখার জন্য বাসায় আনার পর কলা ঝুলিয়ে রাখতে পারেন, এর ফলে ইথিলিন গ্যাস ধীরে ধীরে নির্গত হয় এবং কলা দেরিতে পাকে।