HR Ricky-
Mentos ক্যান্ডির পৃষ্ঠে অনেক ছোট ছোট ছিদ্র থাকে,ছিদ্রগুলা তৈরি হয় চিনির লেয়ারের জন্য। এইখানে বিক্রিয়া টা আসলে Chemical না,Physical বললে ভালো হয়। সোডায় অধিক চাপে কার্বন-ডাই অক্সাইড দ্রবীভূত করা থাকে,এটা কোনো তলের সংস্পর্শে আসলেই বাবল বা ফেনার আকার ধারণ করে। Mentos এর সারফেসে থাকা ওই ছিদ্র গুলার কারণে তলের ক্ষেত্রফল অনেক বেড়ে যায়,হঠাৎ করেই অনেক পরিমাণ কার্বন ডাই অক্সাডের কণা পানির সাথে থাকা বন্ধন ভেঙে ফেনার আকারে বের হয়ে আসতে চায়,সাথে সোডা তরলের পৃষ্ঠটান ও কমে যায় তাই তরল সহ বের হয়ে আসে;যা আমরা ছোটখাটো বিস্ফোরনের মত দেখি।
এই ঘটনা টার নাম Nucleation.বোতল ঝাকালেও একই ঘটনা ঘটে,বোতলের গায়ে বার বার তরলের আঘাতে বেশি পরিমাণ CO2 বন্ধনমুক্ত হয়ে যায়,বোতল খুললেই ফেনার আকারে বের হয়ে আসে। গ্লাসে কখনো Cocacola/sprite ঢেলে ভিতরে একটা আঙুল দিয়ে দেখবেন আপনার আঙুলের সাথে কিছু বাবল লেগে গেছে,এটাই সেই মুক্ত CO2!