অ্যালকোহল অ্যালকোহলীয় দ্রবনের জন্য আদর্শ।বিশুদ্ধ অ্যালকোহল কোষপ্রাচীরের সংস্পর্শে থাকা প্রোটিনগুলোকে তঞ্চন করে।যদি বিশুদ্ধ অ্যালকোহল কোনো এককোষী জীবের মধ্যে ঢালা হয়,অ্যালকোহল কোষপ্রাচীরের মধ্যে দিয়ে সর্বত্র ছড়িয়ে পড়ে এবং এর মধ্যকার প্রোটিন গুলোকেই তঞ্চন করা শুরু করে দেয়।এবার এই যে তঞ্চিত প্রোটিনের রিং তৈরী হয়ে গেল সেটা বাকি অ্যালকোহল প্রবেশে বাধা সৃষ্টি করে ফলে আর বাকি প্রোটিন তঞ্চিত হতে পারেনা।এর দরুন কোষটি নিষ্ক্রিয় হয়ে গেলেও কিন্তু মরে যায়না।কিছু উপযোগী অবস্থায় কোশটি আবার সক্রিয় হয়ে ওঠে।এবার 70% যখন অ্যালকোহল ব্যবহৃত হচ্ছে তখন দ্রবনটি লঘু থাকছে ফলত সমগ্র দ্রবনটি কোশে প্রবেশ করার পর তারপর তঞ্চন প্রক্রিয়া শুরু হয় এবং তা ধীরগতিতে ঘটে এবং শেষমেষ কোশটির মৃত্যু ঘটে।
Source : Research gate
Translated by : Sreya Das