মাছ তো পানিতেই থাকে।আর শীতপ্রধান দেশে দেখা যায় পানি বরফ হয়ে যায়।
বিশুদ্ধ পানিকে ঠাণ্ডা করতে থাকলে তার ঘনত্ব বাড়তে থাকে। এভাবে ঠাণ্ডা করতে থাকলে দেখা যায়, পানির তাপমাত্রা কমে ৪ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে এলে পানির ঘনত্ব সবচেয়ে বেশি হয়। মজার ব্যাপার হচ্ছে, এরপর পানিকে ঠাণ্ডা করলেও তার আর ঘনত্ব বাড়ে না, বরং তা ধীরে ধীরে কমতে থাকে। শূন্য ডিগ্রি বা তার কম তাপমাত্রায় পৌঁছলে পানি জমে বরফে পরিণত হয়। আর বরফের ঘনত্ব পানির চেয়ে কম হয়। ফলে তার ওজনও পানির চেয়ে কম হয়। আর তোমরা তো জানোই, কোনো জিনিস পানির চেয়ে ওজনে হালকা হলে সেটা পানিতে ভাসবে। এ কারণেই বরফ পানিতে ভাসে। আর পানির এ বিশেষ গুণের কারণেই শীতপ্রধান দেশের নদী, নালা, পুকুর, হ্রদের পানি জমে বরফ হয়ে গেলেও তার মাছ মরে না। বরফ যেটুকু জমে তা পানির চেয়ে হালকা হওয়ায় পানির ওপরের স্তরে ভেসে ওঠে। ফলে নিচের স্তরে মাছ বা অন্যান্য জলজ প্রাণী দিব্যি সাঁতার কেটে ঘুরে বেড়ায়।