প্রোটিন কে হজম করতে পাকস্থলিতে pH এর মান কত? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

0 টি ভোট
673 বার দেখা হয়েছে
"রসায়ন" বিভাগে করেছেন (1,480 পয়েন্ট)

2 উত্তর

+1 টি ভোট
করেছেন (7,800 পয়েন্ট)

প্রোটিনকে হজম করতে পাকস্থলীতে পিএইচ এর মান 1.5 থেকে 3.5 এর মধ্যে থাকতে হবে। এই পিএইচ মান HCL (হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড) এর জন্য উপযুক্ত, যা পাকস্থলীতে নিঃসৃত হয়। HCL প্রোটিনকে ছোট ছোট অংশে ভেঙে দেয় যা পাচনতন্ত্রের অন্যান্য অংশে হজম হতে পারে।

যদি পাকস্থলীতে পিএইচ মান খুব বেশি হয়, তাহলে HCL প্রোটিনকে ভেঙে দেওয়ার জন্য পর্যাপ্ত শক্তিশালী হবে না। এর ফলে প্রোটিন হজম হওয়ার সম্ভাবনা কমে যায়।

অন্যদিকে, যদি পাকস্থলীতে পিএইচ মান খুব কম হয়, তাহলে এটি পাকস্থলীর শ্লেষ্মা ঝিল্লিকে ক্ষতি করতে পারে। এর ফলে পেটে ব্যথা, বমি বমি ভাব, এবং অন্যান্য সমস্যা হতে পারে।

সুতরাং, প্রোটিনকে সঠিকভাবে হজম করতে পাকস্থলীতে পিএইচ এর মান 1.5 থেকে 3.5 এর মধ্যে থাকা গুরুত্বপূর্ণ।

এখানে প্রোটিন হজমের জন্য পাকস্থলীর পিএইচ এর গুরুত্ব সম্পর্কে কিছু অতিরিক্ত তথ্য রয়েছে:

  • HCL প্রোটিনকে ভেঙে দেওয়ার পাশাপাশি, এটি খাবারে থাকা অন্যান্য ব্যাকটেরিয়া এবং জীবাণুগুলিকেও মেরে ফেলে।
  • HCL প্রোটিন থেকে অ্যামিনো অ্যাসিড তৈরি করে। অ্যামিনো অ্যাসিড প্রোটিন গঠনের জন্য প্রয়োজনীয়।
  • HCL পাকস্থলীর পেশীগুলিকে সঙ্কুচিত করতে সাহায্য করে, যা খাবারকে পাকস্থলীর মধ্য দিয়ে সরিয়ে দেয়।

সুতরাং, প্রোটিন হজমের জন্য পাকস্থলীর পিএইচ একটি অপরিহার্য উপাদান।

0 টি ভোট
করেছেন (280 পয়েন্ট)

পেপসিন এনজাইম প্রোটিন কে ভেঙ্গে পেপ্টাইড বন্ডে কনভার্ট করে অর্থাৎ হজমে সাহায্য করে। পাকস্থলীতে পেপসিন কে এক্টিভ করতে pH এর মান ১.৫ থেকে ২। (১)

 

1. Physiology, Pepsin

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

+1 টি ভোট
1 উত্তর 234 বার দেখা হয়েছে
19 জানুয়ারি "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Asniya Ayub Ava (1,480 পয়েন্ট)
0 টি ভোট
2 টি উত্তর 1,032 বার দেখা হয়েছে
0 টি ভোট
2 টি উত্তর 336 বার দেখা হয়েছে
08 জানুয়ারি 2023 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Asniya Ayub Ava (1,480 পয়েন্ট)
+8 টি ভোট
1 উত্তর 143 বার দেখা হয়েছে
27 ডিসেম্বর 2020 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন sifat (200 পয়েন্ট)

10,772 টি প্রশ্ন

18,455 টি উত্তর

4,742 টি মন্তব্য

263,095 জন সদস্য

112 জন অনলাইনে রয়েছে
1 জন সদস্য এবং 111 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. Tasfima Jannat

    110 পয়েন্ট

  2. MarioRied35

    100 পয়েন্ট

  3. ae888vacom

    100 পয়েন্ট

  4. AdamBurrow57

    100 পয়েন্ট

  5. JovitaPoling

    100 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান চোখ এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান পৃথিবী রোগ রাসায়নিক শরীর রক্ত #ask আলো মোবাইল ক্ষতি চুল কী চিকিৎসা #science পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি স্বাস্থ্য মাথা প্রাণী গণিত বৈজ্ঞানিক মহাকাশ পার্থক্য #biology এইচএসসি-আইসিটি বিজ্ঞান খাওয়া গরম শীতকাল #জানতে কেন ডিম চাঁদ বৃষ্টি কারণ কাজ বিদ্যুৎ রাত রং উপকারিতা শক্তি লাল আগুন সাপ মনোবিজ্ঞান গাছ খাবার সাদা আবিষ্কার দুধ উপায় হাত মশা শব্দ মাছ ঠাণ্ডা মস্তিষ্ক ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন উদ্ভিদ কালো পা কি বিস্তারিত রঙ মন পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য হলুদ বাচ্চা সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি দাঁত কান্না আম হরমোন বাংলাদেশ
...